Questa torta semplice ma deliziosa, è una delle mie preferite. Mi ricorda quando ero una "giovinetta" e con mia sorella ci divertivamo a sperimentare in cucina e mio padre diceva "a che pagina mangiamo"?
Ingredienti:
1 uovo intero più 4 tuorli
175gr di zucchero
175gr di burro
175gr di farina 00
scorza grattugiata di un limone
100gr di pinoli
In una ciotola lavorare il burro, lasciato a temperatura ambiente per una mezz'ora, con lo zucchero. Ottenere una crema soffice. Incorporare i tuorli uno per volta, unendo il successivo solo quando il precedente sia perfettamente assorbito. Aggiungere l'uovo intero e la raschiatura di limone. Unire la farina setacciata ed amalgamare bene.
Imburrare e infarinare una teglia di diametro 26. Versare l'impasto e coprire la superfice con i pinoli.
Infornare a forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti. Prima di servire cospargere con zucchero a velo.
Consiglio di accompagnare la torta con un buon vin santo bianco.
Si possono aggiungere pinoli anche nell'impasto se lo si desidera.
Per i più golosi (so, che ce ne sono!!!) si può riempire la torta con uno strato di nutella.
Ciao Clo,
RispondiEliminami ha molto emozionata vedere sul tuo blog questa ricetta e, come dici tu, mi sono immersa nei nostri comuni ricordi. Sorella preferita