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Clo

sabato 7 maggio 2011

Rotolo con farina di riso di Marco


Rotolo senza glutine di Marco

Per il biscuit del rotolo

3 uova grandi
90 gr di zucchero semolato
90 gr di farina di riso

Per la farcia

Confettura ai frutti di bosco liscia
Oppure:
ganache al cioccolato (50% panna da montare liquida 50% cioccolato fondente)

le quantità indicate sono per un biscuit di 40x30 cm.

Separare i tuorli dagli albumi; montare le chiare a neve ferma.
Amalgamare i tuorli con lo zucchero con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire poco alla volta al composto così ottenuto la farina di riso; aggiungere due cucchiai di chiare montate a neve mescolando con una spatola dal basso verso l’altro per ammorbidire l’impasto.
Aggiungere le restanti chiare montate.
Imburrare una teglia rettangolare; versare il composto e livellare con una spatola fino allo spessore di 1 cm.
Cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.
Imburrare e spolverizzare con dello zucchero semolato un foglio di carta forno più largo del biscuit.
Sfornare il biscuit e, ancora tiepido, appoggiarlo sulla carta forno imburrata e zuccherata.
Stendere sopra uno strato non troppo spesso di confettura ed arrotolare sul lato più lungo aiutandosi con la carta forno e chiudere a “caramella”.
Lasciar freddare e mettere in frigo per 30-35 minuti.
Tagliare a rotelle di circa 1,5 cm di altezza e servire con un ciuffo di panna montata.

Per la ganache al cioccolato:

Far bollire 100 ml di panna fresca da montare.
Versare sul cioccolato fondente tritato di peso equivalente a 100 ml di panna..
Montare tutto con la frusta elettrica; lasciare freddare e riposare a temperatura ambiente.
Stendere la ganache sul biscuit e proseguire seguendo la ricetta come per la confettura.

9 commenti:

  1. Mi piace l'idea di utilizzare la farina di riso!! L'ho acquistata da poco per farci dei biscotti ma non avendo altre idee è rimasta in dispensa!!! Segno la ricetta e appena posso la provo... dev'essere di un buono! Un abbraccio e buonissima serata

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  2. La farina di riso consente spesso di azzerare il glutine di alcune ricette e di dare un tocco di leggerezza che non guasta mai con i dolci.
    L'indicazione importante è quella di acquistare una farina molto fine quasi impalpabile al tatto; non in tutte le ricette si può sostituire la farina debole con quella di riso ma basta aggiungere delle dosi di amido di riso o amido di mais per mantenere l'assenza di glutine ed ottenere un bilanciamento perfetto!
    Marco

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  3. Ciao Marifra79
    Con la farina di riso, questo rotolo ha un sapore delicato ma gustoso.
    E' una vera ricetta light!!!!
    Ciao Clo

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  4. Per renderlo light al 100% basta mettere della confettura di frutta dietetica ma comunque dolce oppure una buona crema al cioccolato di soia, vedrete che anche i bambini saranno felici di mangiare questa semplice e veloce merenda!
    Se poi la dieta è l'ultimo pensiero mettete la farina debole 00 e farcite con una bella spatolata della famosa crema di nocciole!
    È inoltre un dolce che una volta cotto può essere congelato anche già a fette e può tornarci utile per cene improvvise poiché può essere servito anche all piatto con appunto il famoso ciuffo di panna oppure, sempre con la confettura con un filo di cioccolato fondente ...il matrimonio fra le confetture scure e il cioccolato fondente è sempre perfetto!

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  5. Meraviglioso questo rotolo

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  6. Salve lerocherhotel, grazie per aver visitato nuovamente il mio blog.
    A presto Clo

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  7. Lo farò sicuramente, mi piace molto come idea! e' stato un
    piacere condividere l'avventura del corso di cucina a le rocher, a presto.
    Un abbraccio

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  8. Ciao la felicità vien ... cucinando. Molto, molto carino il post sul corso di cucina. Ho visto che ti sei subito messa al lavoro! Un bacio Clo

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