Questa è una ricetta di grande effetto, delicata e molto gustosa. Adatta per un pranzo in piedi o per una cena con molti invitati.
Ingredienti:
circa 800 gr di arista di maiale
latte q.b, (circa 500 ml)
una noce di burro
3-4 cucchiai di olio
1 spicchio d’aglio intero in camicia
1 cipollotto
3 foglie di alloro
4 foglie di salvia
sale, pepe q.b.
1/2 cucchiaino di maizena
Mettere l’olio e il burro in una pentola con i bordi alti. Aggiungere l’aglio schiacciato e il cipollotto tritato grossolanamente. Quando è tutto ben caldo, togliere l’aglio e far rosolare la carne da tutti i lati a fuoco medio. Salare, pepare, aggiungere le foglie di alloro e di salvia ed incorporare il latte ben caldo, quasi a coprire la carne. Lasciare cuocere con il coperchio per circa 45-50 minuti a fuoco dolce e girare l’arista ogni tanto in modo che la cottura sia uniforme. Quando la carne è cotta toglierla dal sugo di cottura e metterla da parte a freddare. Filtrare il sughetto di cottura, metterlo di nuovo sul fuoco con la maizena e lasciare addensare per pochi minuti. Tagliare la carne fredda a fette, disporla su un piatto e servirla con sopra una parte della salsa ben calda. Portarla in tavola accompagnata dalla salsina rimasta.
Consiglio di cuocere l’arista il giorno prima, toglierla dal liquido di cottura, filtrare la salsa e mettere tutto in frigo separatamente. Il giorno dopo sarà più facile tagliare la carne a fettine fine e compatte (quando la carne è tiepida tende a rompersi). Preparare la salsa con la maizena all'ultimo momento, prima di servire.
E' squisita!ricordo che era una delle poche carni che mangiavo da bambina (sono stata vegetariana molti anni). Complimenti, ti è venuta benissimo!!molto bella anche la presentazione!!A presto!
RispondiEliminaGrazie Yrma! Io mangio pochissima carne e quando lo faccio mi piace preparare qualcosa di particolare! Un bacio
EliminaChe buona ricetta!!!!!! E che bella presentazione.... MOLTO INVITANTE!!!!!! Bravissima cara Clo!!!!!
RispondiEliminaUn grande bacio e buon inizio di settimana!!!!!!
Ciao Renata! E'un piatto delicato che piace molto anche ai bambini! Baci! Baci!
EliminaRicetta squisita... utile anche il fatto che si può, anzi si dovrebbe, cuocere la carne il giorno prima!
RispondiEliminaLa consiglio a chi ha poco tempo e tanti amici da invitare! Un bacio!
EliminaCiao sono arrivata a te grazie al sito di Yrma (a fiamma dolce) e mi sono unita al tuo blog, ciao ciao
RispondiEliminaAllora ringrazio Yrma che ha fatto da tramite e te della gradita visita. Ti seguirò con piacere! Un bacio!
Eliminache meravigliosa ricetta e anche la presentazione bravissima ciao :)
RispondiEliminaGrazie di essere passata! Buon fine settimana
RispondiEliminaio adoro l'arista.. una delle parti migliori del maiale.. al latte poi!! mia mamma la faceva sempre .. buonissima!
RispondiEliminaQuesta è in effetti una ricetta che mi ha insegnato la mia mamma! Un bacio Luisa
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