I cavoli e broccoli sono "fiori invernali" che si preparano in un'infinità di modi. Sono ricchi di vitamine, soprattutto della C, e di sali minerali. Hanno effetti stimolanti in caso di affaticamento mentale e, se assunti in modo regolare, aiutano a normalizzare le funzioni detta tiroide. La cottura a vapore permette che i principi nutritivi non si disperdano nell'acqua di cottura e il sapore risulta più intenso.
Ingredienti:
1 cavolfiore bianco
1 cavolfiore bianco
1 broccolo romano
cimette di broccolo (siciliano) q.b.
150 gr di olive tagiasche
40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
un mazzetto di prezzemolo
3 filetti di acciughe sott'olio
uno spicchio d’aglio
un uovo sodo
olio evo q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Dividere a cimette il cavolfiore bianco e il broccolo romano dopo aver eliminato le foglie esterne. Sistemare il cestello per la cottura a vapore in una pentola e versare acqua sufficiente a sfiorare il fondo e portare a bollore. Adagiare le cimette nel cestello, dopo averle lavate e farle cuocere per 10 minuti (debbono rimanere al dente) con il coperchio. Il cestello si può sostituire con uno scolapasta d’acciaio. Pulire, lavare e lessare le cime di broccoletto (siciliano) in acqua salata. Scolarle al dente e passarle sotto l’acqua fredda.
Per la salsa: mettere nel mixer l’uovo sodo sgusciato, i filetti di acciuga sgocciolati, 50 gr di olive denocciolate, l’aglio spellato, il parmigiano un goccio d’olio e due cucchiai di acqua tiepida di cottura delle verdure (o acqua tiepida). Frullare fino ad ottenere una salsa uniforme. Versarla in una ciotola ed aggiungere prezzemolo tritato finemente.
In una ciotola condire con un filo d’olio evo le verdure, unire le restanti olive e mescolare il tutto. Trasferire l’insalata nei vari piatti (o bicchieri ), accompagnarla con la salsa e scaglie di parmigiano.
BUONISSIMA insalata cara Clo...di stagione,colorata e molto saporita!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!
Quello che ci vuole dopo i fritti del carnevale! Un grosso bacio
EliminaChe buona quest'insalata!!!!sana e golosa allo stesso tempo, è da copiare assolutamente!!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaSicuramente salutare, viste le proprietà dei cavolfiori! Grazie, un bacio!
Eliminami piacciono cavoli e broccoli...in insalata non li faccio mai, ma saranno sicuramente ottimi!
RispondiEliminaabbracci
In questo periodo sono molto saporiti! Provali e mi saprai dire! Un bacio
EliminaIn verità le verdure non mi fanno
RispondiEliminaImpazzire pero'.. La tua salsa mi invita a prepararle, dai!
Peccato! Io le amo molto! Certo la salsa le rende più gustose! Baci!
Eliminaio amo le verdure e questa insalata è molto gustosa ...
RispondiEliminaLa puoi tenere anche pronta in frigo per due giorni! Grazie e un bacio
Eliminache fantastca insalata ,sana e saporita ciao buon fine settimana
RispondiEliminaSicuramente cara! Buon inizio di settimana a te! Un bacio
EliminaCiao! piacere di conoscerti! Grazie della visita al mio blog: ho ricambiato con vero piacere! Che bontà questa ricetta: e pensare che fino a pochi anni fa odiavo cavoli e simili! Adesso volgio provare la salsa!
RispondiEliminaBaci baci
Certo la salsa si può utilizzare per altri piatti! A presto!
EliminaUn equilibrio perfetto in questa ricetta...bravissima! Notte :)
RispondiEliminaGrazie! Un bel complimento! Ti auguro una felice settimana!
EliminaInsalatina perfetta ..dopo tutti i fritti.
RispondiEliminaBaci Incoronata.
Hai ragione! Ora ci dobbiamo disintossicare! Un affettuoso bacio
EliminaE' bellissima questa insalata mista! :)
RispondiEliminaUn bacio!
Ciao Emanuela! Grazie della visita! Buonaserata
Eliminacomplimenti un piatto che adoro
RispondiEliminaGrazie Giovanna! Un bacio!
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