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Clo

venerdì 24 febbraio 2012

Cavoli e broccoli in insalata



I cavoli e  broccoli sono "fiori invernali" che si preparano in un'infinità di modi. Sono ricchi di vitamine, soprattutto della C, e di sali minerali. Hanno effetti stimolanti in caso di affaticamento mentale e, se assunti in modo regolare, aiutano a normalizzare le funzioni detta tiroide. La cottura a vapore permette che i principi nutritivi non si disperdano nell'acqua di cottura e il sapore risulta più intenso.

Ingredienti:
1 cavolfiore bianco
1 broccolo romano
cimette di broccolo (siciliano) q.b.
150 gr di olive tagiasche
40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
un mazzetto di prezzemolo
3 filetti di acciughe sott'olio
uno spicchio d’aglio
un uovo sodo
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.

Dividere a cimette il cavolfiore bianco e il broccolo romano dopo aver eliminato le foglie esterne. Sistemare il cestello per la cottura a vapore in una pentola e versare acqua sufficiente a sfiorare il fondo e portare a bollore. Adagiare le cimette nel cestello, dopo averle lavate e farle  cuocere per 10 minuti (debbono rimanere al dente) con il coperchio. Il cestello si può sostituire con uno scolapasta d’acciaio. Pulire, lavare e lessare le cime di broccoletto (siciliano) in acqua salata. Scolarle al dente e passarle sotto l’acqua fredda.
Per la salsa: mettere nel mixer l’uovo sodo sgusciato, i filetti di acciuga sgocciolati, 50 gr di olive denocciolate, l’aglio spellato, il parmigiano un goccio d’olio e due cucchiai di acqua tiepida di cottura  delle verdure (o acqua tiepida). Frullare fino ad ottenere una salsa uniforme. Versarla in una ciotola ed aggiungere  prezzemolo tritato finemente. 
In una ciotola condire con un filo d’olio evo le verdure, unire le restanti olive e mescolare il tutto. Trasferire l’insalata nei vari piatti (o bicchieri ), accompagnarla con la salsa e scaglie di parmigiano.



22 commenti:

  1. BUONISSIMA insalata cara Clo...di stagione,colorata e molto saporita!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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    1. Quello che ci vuole dopo i fritti del carnevale! Un grosso bacio

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  2. Che buona quest'insalata!!!!sana e golosa allo stesso tempo, è da copiare assolutamente!!!Un abbraccio!!

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    1. Sicuramente salutare, viste le proprietà dei cavolfiori! Grazie, un bacio!

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  3. mi piacciono cavoli e broccoli...in insalata non li faccio mai, ma saranno sicuramente ottimi!
    abbracci

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    1. In questo periodo sono molto saporiti! Provali e mi saprai dire! Un bacio

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  4. In verità le verdure non mi fanno
    Impazzire pero'.. La tua salsa mi invita a prepararle, dai!

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    1. Peccato! Io le amo molto! Certo la salsa le rende più gustose! Baci!

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  5. io amo le verdure e questa insalata è molto gustosa ...

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    1. La puoi tenere anche pronta in frigo per due giorni! Grazie e un bacio

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  6. che fantastca insalata ,sana e saporita ciao buon fine settimana

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    1. Sicuramente cara! Buon inizio di settimana a te! Un bacio

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  7. Ciao! piacere di conoscerti! Grazie della visita al mio blog: ho ricambiato con vero piacere! Che bontà questa ricetta: e pensare che fino a pochi anni fa odiavo cavoli e simili! Adesso volgio provare la salsa!
    Baci baci

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    1. Certo la salsa si può utilizzare per altri piatti! A presto!

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  8. Un equilibrio perfetto in questa ricetta...bravissima! Notte :)

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    1. Grazie! Un bel complimento! Ti auguro una felice settimana!

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  9. Insalatina perfetta ..dopo tutti i fritti.
    Baci Incoronata.

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    1. Hai ragione! Ora ci dobbiamo disintossicare! Un affettuoso bacio

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