Il pan di Spagna è una pasta dolce, soffice e spugnosa molto usata in pasticceria (zuppa inglese, cassate, mimosa etc.). Questa mia ricetta è semplice e veloce a differenza di quella classica (a breve su questo blog) che richiede un tempo lungo di preparazione. Il procedimento e la presenza di un poco di lievito rendono certa la riuscita. Sono anni che utilizzo questo pan di Spagna per le mie torte e posso garantirne il risultato.
Ingredienti:
6 uova medie (a temperatura ambiente)
180 gr di zucchero
180 gr di farina
1 cucchiaino raso da tè di lievito per dolci
un pizzico di sale
un pizzico di sale
Fruste elettriche
Dividere gli albumi dai tuorli. In una terrina montare con le fruste al massimo gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma (non lasciare tracce di tuorlo altrimenti non montano). Aggiungere poco per volta i tuorli, usando sempre le fruste al massimo. Unire lo zucchero e continuare con le fruste. Miscelare la farina con il lievito e farla scendere delicatamente a pioggia da un setaccio sull'impasto di uova e zucchero. Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il preparato. Imburrare e infarinare uno stampo di diametro 23 cm . e alto 6 cm. Versare l'impasto e mettere in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino al centro, perchè i lati cuociono prima. Lasciare il pan di Spagna per cinque minuti nel forno spento. Farlo freddare su una gratella.
Bellissimo,alto e soffice. Brava Clo.
RispondiEliminaOlá Clo,
RispondiEliminaDeliciosa a sua massa de pão de ló, adoro e a partir daí podemos fazer inúmeras receitas...
Tenha uma Feliz Semana!!
1000 Beijokinhas
Direi che è perfetto! Un bacione!
RispondiEliminadavvero perfetto questo pan di spagna, complimenti clo'!!!!
RispondiEliminaOlá Clô....
RispondiEliminaQue lindo bolo e como e fofinho.
Uma ótima semana!!!
Deixo para você uma poesia:
Un bacione!
Casa Arrumada
Carlos Drummond de Andrade
Casa arrumada é assim:
Um lugar organizado, limpo, com espaço livre pra circulação e uma boa
entrada de luz.
Mas casa, pra mim, tem que ser casa e não um centro cirúrgico, um
cenário de novela.
Tem gente que gasta muito tempo limpando, esterilizando, ajeitando os
móveis, afofando as almofadas...
Não, eu prefiro viver numa casa onde eu bato o olho e percebo logo:
Aqui tem vida...
Casa com vida, pra mim, é aquela em que os livros saem das prateleiras
e os enfeites brincam de trocar de lugar.
Casa com vida tem fogão gasto pelo uso, pelo abuso das refeições
fartas, que chamam todo mundo pra mesa da cozinha.
Sofá sem mancha?
Tapete sem fio puxado?
Mesa sem marca de copo?
Tá na cara que é casa sem festa.
E se o piso não tem arranhão, é porque ali ninguém dança.
Casa com vida, pra mim, tem banheiro com vapor perfumado no meio da tarde.
Tem gaveta de entulho, daquelas que a gente guarda barbante,
passaporte e vela de aniversário, tudo junto...
Casa com vida é aquela em que a gente entra e se sente bem-vinda.
A que está sempre pronta pros amigos, filhos...
Netos, pros vizinhos...
E nos quartos, se possível, tem lençóis revirados por gente que brinca
ou namora a qualquer hora do dia.
Casa com vida é aquela que a gente arruma pra ficar com a cara da gente.
Arrume a sua casa todos os dias...
Mas arrume de um jeito que lhe sobre tempo pra viver nela...
E reconhecer nela o seu lugar.
Grazie amiche per la visita e per il commento. A presto!
RispondiEliminabello alto..
RispondiEliminasai che non l'ho mai fatto con il lievito..
ci provero'..
ciaoo
Hola guapa tu
RispondiEliminamoltes gràcies per compartir aquesta delicia
mil petonets Susanna
Cara Enza come ho scritto,il pan di Spagna si prepara senza lievito, questa è una versione alternativa veloce e sicura. Grazie della visita. A presto!
RispondiEliminaCiao Susanna! Hola! Ben arrivata nel mio blog.
RispondiEliminabellissimo e altissimo!!! Ciao.
RispondiEliminaGuau, que pedazo de bizcocho este no me lo pierdo y la verdad es que esta esponjoso y tierno .Felicidades y me pongo manos a la obra ojala me salga igual.Saludos.
RispondiEliminaHola guapa tu
RispondiEliminahe probat la teva formula i queda molt br i molt bo, et deixo l´enllaç de la meva recepta
http://enrocalacuina.blogspot.com/2011/11/pastis-de-pa-de-pessic-amb-cobertura-de.html
mil petonets, cia, Susanna
Cara Clo, era da un po' che non passavamo a trovarti e ci è mancato il tuo blog! Poi eccoci qui e cosa troviamo? Un fantastico pan di spagna, la crema per farcirlo... sei una tentazione!!
RispondiEliminaCi auguriamo che stiate tutti bene, un caro saluto e un abbraccio da Champoluc!
Della serie il "maggior risultato con il minimo sforzo"...quasi!! Mi manca il pan di spagna, credo proprio che la prima volta lo farò con la tua ricetta perché ha un ottimo aspetto!!:)
RispondiEliminaBaci