Lo scopo del viaggio, nobilissimo, era controllare direttamente in cantina lo stato di maturazione del vino che i nostri amici avevano preparato e curato amorevolmente dall'ultima vendemmia.
Come potete vedere dalla foto, le nostre "bambine" (damigiane da 54 lt) vivono tranquillamente la loro stagione di maturazione in un ambiente fresco e controllato naturalmente, la cantina dei nostri amici Nik e Vincenzo. Il test è stato, come speravamo, assolutamente positivo. Abbiamo rimandato l'assaggio all'otto dicembre, data nella quale, storicamente, a Chiaromonte si aprono tutte le cantine e si assaggia, insieme il prodotto dell'anno in corso.
Il formaggio di Oreste Arcomano |
Il vino dell'anno scorso |
La pasta al forno |
In una delle tante passeggiate, in un'azienda che, tra l'altro, è il nostro fornitore d'olio, abbiamo visto questi splendidi peperoni cruschi a seccare. Guardate che spettacolo!!!
Da Chiaromonte abbiamo fatto una gita di circa settanta kilometri a Grumentum, un antico insediamento romano nei pressi di Grumento Nova (PZ) in Val d'Acri
Nell'area archeologica, molto interessante, c'è anche il Museo archeologico nazionale dell'Alta Val d'Agri.con moltissimi reperti che, in parte abbiamo fotografato.L'area archeologica |
Ricordate il film del 2010 "Basilicata cost to cost" di Rocco Papaleo con Alessandro Gassman, Paolo Briguglia, Max Gazzè ed altri?
Noi quella frittata l'abbiamo mangiata dalla mamma di Nik, è favolosa!!! Ed è vero, se al pane e frittata della mamma di Nik gli togli il pane e frittata, rimane la splendida mamma di Nik, Norina che ce ne può sempre fare un'altro!.
Questi sono altri prodotti tipici del posto, zucche locali e e funghi del Pollino.
La produzione di peperoncini del papà di Nik, Egidio, quest'anno è veramente eccezionale.
E questi sono gli ultimi prodotti dei quali vogliamo parlare. In altri viaggi abbiamo già parlato dell'agriturismo di Oreste Arcomano e che il nostro amico è anche proprietario di una famosa salumeria nel centro di Chiaromonte dove si producono e vendono salumi tipici.
Questi di seguito sono alcuni dei prodotti che abbiamo acquistato, provato ed apprezzato. Soppressata, salsiccia, pancetta hanno allietato la nostra tavola.
Ma è con questo prodotto che siamo andati in estasi e siamo stati rapiti dal gusto di questo salume particolarissimo chiamato Filone Arcomano. E' un'invenzione di Oreste e ci ha spiegato come viene prodotto, unendo e bilanciando la parte magra ed il grasso in un modo che solo lui riesce a fare. Per le altre spiegazioni tecniche, rimando direttamente a lui, per il gusto, posso garantire.
In questo post vi abbiamo consigliato:
Agriturismo Arcomano
C.da Fiego, 1585032 Chiaromonte (PZ)
Tel: 0973/571129
Fax: 0973/571313
Cell: 329/0847723
Che bei prodotti!!!!
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