Il castagnaccio è tipico della tradizione culinaria Toscana. E’ un dolce autunnale, periodo in cui si trova la migliore farina; impalpabile e di gusto dolce che non richiede l’aggiunta di zucchero. Semplicità e bontà con pochi ingredienti che ci porta a un sapore antico, a quando il castagnaccio era la merenda degli scolari.
Ingredienti:
250 gr di farina di castagne
375 ml di acqua circa
50 gr di uvetta
50 gr di pinoli
50 gr di noci sgusciate
una piccola manciata di aghi di rosmarino
4 cucchiai di olio
un pizzico di sale
Coprire l’uvetta di acqua tiepida e lasciarla in ammollo per 10 minuti.
Setacciare la farina di castagne in una ciotola capiente. Unire un pizzico di sale, due cucchiai di olio e un poco per volta mescolando con una frusta 300ml di acqua. Lasciare riposare l’impasto per 10 minuti. Aggiungere la restante acqua fino ad ottenere un impasto liquido senza grumi. Unire l’uvetta scolata e asciugata, i pinoli le noci tritate grossolanamente, lasciandone da parte una piccola quantità per decorare. Ungere una teglia di 24 cm c on un cucchiaio di olio e versarvi l’impasto. Cospargere il dolce con la frutta secca tenuta da parte, gli aghi di rosmarino e un cucchiaio di olio. Infornare a 180° per 30/35 minuti.
Il castagnaccio a fine cottura deve risultare morbido e con la superficie piena di “rughe”.
Olá Clo,
RispondiEliminaNossa este doce é lindo e deve ser saboroso também...adorei!!!!
Feliz Semana!!!
1000 Beijokinhas
...che bella!!! Io prendo la fetta a cuore, se sei daccordo!!
RispondiEliminaHola Clo,tiene una maravillosa pinta este pastel imagino que el sabor se corresponde a la imagen ,felicidades.
RispondiEliminaCosa ho visto:-))))) Io l'adoro il castagnaccio... sono in attesa che arrivi la farina di castagne nel mio negozio di fiducia... troppo carina la forma che hai utilizzato! Un abbraccio
RispondiEliminaOlà Miriam, Agata, Juan e Marifra79 sono felice della vostra visita. Un bacio e buone ricette.
RispondiEliminaCiao Clo, che buon aspetto ha questo castagnaccio...non l'ho mai fatto e la tua ricetta sembra facile. un abbraccio danyxxx
RispondiEliminabuono...quanto tempo che non lo mangio!
RispondiEliminap.s. se vuoi passare da me ti "passo la palla" per un gioco! ;)
non ho mai provato questo dolce quindi una fetta l'accetto perchè è molto gusto vedendolo ho l'acquolina!!!!ciao.
RispondiEliminabuono il castagnaccio!!! ne potrei avere una fetta? bellissima anche la foto, le crepine, si vedono benissimo :-)
RispondiEliminaMi potevi invitare a mangiare questo bel castagnaccio che mi piace tanto.
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