Per sei porzioni come da foto
Ingredienti:
300 gr di riso carnaroli
4 carciofi piccoli (quelli che si usano per il sott’olio)
2 scalogni
100 gr di provola o taleggio
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
vino bianco q.b.
brodo vegetale q.b.
olio evo
burro
pangrattato
sale
Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, le spine, il fieno centrale e tagliarli a fettine. Metterli a bagno in acqua fredda
acidula con il limone (o gambi di prezzemolo) per evitare che anneriscano. In
una casseruola far appassire lo scalogno affettato, con una piccola noce di
burro e un cucchiaio di olio. Versare il riso senza lavarlo e farlo tostare
per circa due minuti. Bagnare con il vino e lasciare sfumare. Aggiungere un poco
di brodo, lasciare cuocere il riso mescolando e quando il brodo viene
assorbito, versarne dell’altro a piccole dosi. Continuare a mescolare e
spegnere il fuoco quando il riso è ancora molto al dente. Mantecare con una
noce di burro e il parmigiano. Mettere la casseruola a bagnomaria in acqua
fredda per bloccare la cottura e freddare il riso. Sciacquare molto bene i carciofi per eliminare il sapore
del limone e farli saltare insieme allo scalogno in una padella con dell’olio
evo. Tagliare a dadini il formaggio
scelto.
Imburrare degli stampini individuali e spolverizzarli con il
pangrattato. Sbattere in un piattino un uovo, unirlo al riso ormai
freddo e mescolare. Versare il risotto negli stampini, ricoprire il fondo e con un
cucchiao farlo aderire alle pareti creando un vuoto al centro.
Nell’incavo creato mettere qualche dadino di formaggio e 2-3 fettine di carciofo. Coprire con uno strato di risotto e sopra completare con un pezzettino di burro. Infornare a 200° per 15 minuti circa. Lasciare freddare per qualche minuto prima di sformare i timballini.
Nell’incavo creato mettere qualche dadino di formaggio e 2-3 fettine di carciofo. Coprire con uno strato di risotto e sopra completare con un pezzettino di burro. Infornare a 200° per 15 minuti circa. Lasciare freddare per qualche minuto prima di sformare i timballini.
Che raffinatezza,gustosissimiiiiiiiii.Ciaooooo
RispondiEliminaGrazie Lidia per essere passata! Un bacio!
EliminaMa quanto brava sei??????????'complimentiiiii!!!
RispondiEliminaGrazie per il complimento cara amica! Un bacio!
EliminaMa che buoni!!! Io già adoro il riso e lo farei sempre e in ogni modo, ma così non mi era mai venuto in mente, devo assolutamente provare!
RispondiEliminaQuesta è una buona alternativa al solito risotto! Un caro saluto
EliminaCome sono appetitosi! *Q*
RispondiEliminaMolto buoni, con qualsiasi ripieno! Un bacione
EliminaUN VERO SPETTACOLO ED UNA VERA DELIZIA....
RispondiEliminaGrazie Rita per la visita! Un bacio
EliminaRicetta interessante... e saporita!
RispondiEliminaGrazie Lolle! Sono felice che la ricetta ti sia piaciuta! Un bacio
EliminaTimballi favolosi e come solo usciti fuori bene!
RispondiEliminaSe prepari bene le formine, la riuscita è certa! Un dolce bacio!
EliminaEccomi cara Clo pronta per gustare questi timballini gustosi...managgia a questi aggiornamenti che non arrivano ...sono in ritardo e saranno finiti vero? Mi sa che li preparo....
RispondiEliminaè il mio periodo riso!!!!!
Un grande bacio mia dolce Clo
Buona Domenica e sempre complimenti per la presentazione e il gusto
Leggo sempre volentieri i tuoi commenti carinissima Renata!
EliminaTi auguro un buon inizio di settimana! Un bacino
mhhhhh che buoni devono essere!! un bacione a Mina , ogni volta che vengo a trovarti mi piace vedere il suo bel musino!!
RispondiEliminabaci
Elly
Mina è sempre dolcissima e coccolosa! Gli farò una carezza da parte tua!
EliminaAnche tu sei bravissima e le tue creazioni sono uno spettacolo! Ciao! Un bacio
li proverò senz'altro utilizzando i "miei" carciofi: le verdure e gli ortaggi li ho quasi tutti, ho l'hobby dell'orto...
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