Il mio chilo di farina di enkir quì è finito! Con gli ultimi 250 gr ho preparato il pane con il lievito; un pane che ha bisogno di poca lievitazione, a differenza di quello di grano. Quindi una farina comoda, che permette in cinque ore di portare in tavola un pane fatto in casa, profumato, leggero e dal sapore unico. Nella preparazione ho fatto un errore, ho preparato una pagnotta di pane, che nella cottura non si è molto alzata, ma dopo una ricerca, ho scoperto che per la cottura di questo cereale è consigliata la cassetta del plum cake perché questa aiuta l’impasto a svilupparsi in altezza.
Ingredienti:
250 gr di farina enkir
180 ml circa di acqua
2 gr di lievito di birra
2 gr sale
Mettere la farina in una ciotola capiente, distribuire il sale sui lati, sbriciolare il lievito al centro e scioglierlo con un poco d’acqua con la punta delle dita. Aggiungere altra acqua e con una spatola incorporare la farina fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Lavorare velocemente la pasta sul piano di lavoro infarinato, formare un panetto molto morbido, aggiungendo farina se necessario. Farlo lievitare in una ciotola, coperto, per circa un’ora e mezzo. Lavorare velocemente il pane, creando una forma allungata. Lasciarlo lievitare in una teglia da forno, foderata con carta forno e praticare sopra tre tagli con il coltello ben affilato (oppure allungare la pasta con le mani e sistemarla nello stampo da plum cake e fare un taglio per tutta la lunghezza). Infornare in forno già caldo a 220°, abbassare la temperatura a 180° e lasciare cuocere il pane nella parte inferiore del forno per quarantacinque minuti. Lasciarlo freddare su una gratella e tagliarlo solo quando è ben freddo.
Per un chilo di farina il pane deve cuocere per circa un’ora.
E' stupendo questo pane"!!!la farina enkir ha fatto un'ottima fine direi :-))))))Un bacione!!!
RispondiEliminaGrazie Yrma! Stupenda è la sua leggerezza! Un bacio
EliminaMa sai che questo tipo di farina non lo conoscevo e quante informazioni utili!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara Clo!!!!!!! e OTTIMO PANE!!!!!!!!
Un bacio
Sono felice di essere stata utile! Un bacione
Elimina...e ho sempre più voglia di provare questa farina! Il tuo pane sembra buonissimo!
RispondiEliminaUn pane veramente buono! Fammi sapere se ti è piaciuta! Baci, baci
EliminaMa come è venuto bene.. ed anche senza stampo!
RispondiEliminaCome forse ti avevo già detto, non conoscevo questo tipo di farina ed ho cercato qualche informazione in rete... la voglio provare!
In effetti io preferisco la "pagnottina" classica, che lo rende più casalingo! Fammi sapere! Un bacio
EliminaQuesto pane ha un aspetto davvero molto invitante! Non conoscevo la farina di enkir...vado a documentarmi!!!! Baci e grazie per la splendida ricetta!
RispondiEliminaScusami Kiara, c'è stato un errore nella risposta! grazie per il commento e spero di essere stata utile! Un bacio
EliminaMi piace molto questa ricetta! Visti tutti gli ingredienti è veramente sana! Bellissima la foto! Un bacio
RispondiEliminaCiao Clo,
RispondiEliminaanch'io ho preso questa farina "speciale" ma non la ho ancora utilizzata...
Leggendo le quantità che indichi nella ricetta, la prima cosa che ho pensato è stata (avendo letto che la farina di farro monococco è povera di glutine...) : ma non c'è troppa acqua?
Grazie della ricetta, mi ci voleva qualcuno che mi spingesse a sperimentare... ;-)