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Clo

venerdì 23 marzo 2012

Pane con farina Enkir



Il mio chilo di farina di enkir quì è finito! Con gli ultimi 250 gr ho preparato il pane con il lievito; un pane che ha bisogno di poca lievitazione, a differenza di quello di grano. Quindi una farina comoda, che permette in cinque ore di portare in tavola un pane fatto in casa, profumato, leggero e dal sapore unico. Nella preparazione ho fatto un errore,  ho preparato una pagnotta di pane, che nella cottura non si è molto alzata, ma dopo una ricerca, ho scoperto che per la cottura di questo cereale è consigliata la cassetta del plum cake perché questa aiuta l’impasto a svilupparsi in altezza.

Ingredienti:
250 gr di farina enkir
180 ml circa di acqua
2 gr di lievito di birra
2 gr sale

Mettere la farina in una ciotola capiente, distribuire il sale sui lati, sbriciolare il lievito al centro e scioglierlo con un poco d’acqua con la punta delle dita. Aggiungere altra acqua e con una spatola incorporare la farina fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Lavorare velocemente la pasta sul piano di lavoro infarinato, formare un panetto molto morbido, aggiungendo farina se necessario. Farlo lievitare in una ciotola, coperto,  per circa un’ora e mezzo. Lavorare velocemente il pane, creando una forma allungata. Lasciarlo lievitare in una teglia da forno, foderata con carta forno e praticare sopra tre tagli con il coltello ben affilato (oppure allungare la pasta con le mani e sistemarla nello stampo da plum cake e fare un taglio per tutta la lunghezza). Infornare in forno già caldo a 220°, abbassare la temperatura a 180° e lasciare cuocere il pane nella parte inferiore del forno per quarantacinque minuti. Lasciarlo freddare su una gratella e tagliarlo solo quando è ben freddo.

Per un chilo di farina il pane deve cuocere per circa un’ora. 


12 commenti:

  1. E' stupendo questo pane"!!!la farina enkir ha fatto un'ottima fine direi :-))))))Un bacione!!!

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    1. Grazie Yrma! Stupenda è la sua leggerezza! Un bacio

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  2. Ma sai che questo tipo di farina non lo conoscevo e quante informazioni utili!!!!!
    Grazie mille cara Clo!!!!!!! e OTTIMO PANE!!!!!!!!
    Un bacio

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  3. ...e ho sempre più voglia di provare questa farina! Il tuo pane sembra buonissimo!

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    1. Un pane veramente buono! Fammi sapere se ti è piaciuta! Baci, baci

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  4. Ma come è venuto bene.. ed anche senza stampo!
    Come forse ti avevo già detto, non conoscevo questo tipo di farina ed ho cercato qualche informazione in rete... la voglio provare!

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    1. In effetti io preferisco la "pagnottina" classica, che lo rende più casalingo! Fammi sapere! Un bacio

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  5. Questo pane ha un aspetto davvero molto invitante! Non conoscevo la farina di enkir...vado a documentarmi!!!! Baci e grazie per la splendida ricetta!

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    1. Scusami Kiara, c'è stato un errore nella risposta! grazie per il commento e spero di essere stata utile! Un bacio

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  6. Mi piace molto questa ricetta! Visti tutti gli ingredienti è veramente sana! Bellissima la foto! Un bacio

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  7. Ciao Clo,
    anch'io ho preso questa farina "speciale" ma non la ho ancora utilizzata...

    Leggendo le quantità che indichi nella ricetta, la prima cosa che ho pensato è stata (avendo letto che la farina di farro monococco è povera di glutine...) : ma non c'è troppa acqua?

    Grazie della ricetta, mi ci voleva qualcuno che mi spingesse a sperimentare... ;-)

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