E’ un piatto tipico della cucina romana, veloce da preparare, dal sapore delicato che lasciano il burro e il parmigiano che lo caratterizzano.
1 lt. di latte
250 gr di semolino
100 gr di burro
2 tuorli
120 di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale, pepe q.b.
Tenere da parte due cucchiai di latte, versare il rimanente in una casseruola e portare a bollore. Versare a pioggia il semolino, mescolando in continuazione con una frusta. Aggiungere una grossa noce di burro, un pizzico di sale, noce moscata e pepe. Continuare la cottura per 10 minuti, mescolando con energia per non far attaccare il composto. Allontanare dal fuoco, aggiungere 60 gr di parmigiano grattugiato e uno alla volta, i tuorli diluiti ciascuno con una cucchiaiata di latte tiepido (quello tenuto da parte) incorporandoli bene.
Versare il composto sul tavolo di marmo o su un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Stendere uno strato di semolino, livellare con una lama bagnata in acqua fredda a 1 centimetro di spessore e lasciare freddare completamente. Ritagliare dei dischi di 4-5 centimetri usando uno stampino o un bicchiere da liquore, bagnandone i bordi. Impastare di nuovo i residui di pasta, stendere e ricavare altri gnocchi. Disporre i dischi, leggermente sovrapposti in una pirofila imburrata e cospargere con il rimanente burro fuso e con il parmigiano grattugiato rimasto. Far gratinare gli gnocchi in forno caldo a 200° per circa 25 minuti (fino a doratura).
Nel burro fuso si possono aggiungere foglie fresche di salvia.
Versare il composto sul tavolo di marmo o su un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Stendere uno strato di semolino, livellare con una lama bagnata in acqua fredda a 1 centimetro di spessore e lasciare freddare completamente. Ritagliare dei dischi di 4-5 centimetri usando uno stampino o un bicchiere da liquore, bagnandone i bordi. Impastare di nuovo i residui di pasta, stendere e ricavare altri gnocchi. Disporre i dischi, leggermente sovrapposti in una pirofila imburrata e cospargere con il rimanente burro fuso e con il parmigiano grattugiato rimasto. Far gratinare gli gnocchi in forno caldo a 200° per circa 25 minuti (fino a doratura).
Nel burro fuso si possono aggiungere foglie fresche di salvia.
Brava!Mi hai dato un'idea per il pranzo di domani!!!
RispondiEliminaCiao
Grazie Lolle e buon pranzo! Ciao! Ciao!
EliminaSono cosi' buoni ..dorati e croccanti..
RispondiEliminaBaci Incoronata
Ciao Incoronata! A casa mia tutti vogliono quelli più dorati...i furbi! Un bacio
EliminaMi piacciono da morire!!brava!!!
RispondiEliminaCiao carissima Yrma! E' vero, sono buoni! Un piatto semplice che spesso viene dimenticato! Un bacio!
EliminaChe buoni cara Clo!!!!!!!!!! Bellissimi e goduriosi!!!!
RispondiEliminaUna porzione per me e GRAZIEEEEEEEEEEE
Un bacione!!!!
Quando vuoi Renata! Una porzione per te c'è sempre! Per ora ti mando un bacio!
Eliminabuoni, mi piacciono molto!!! ;)
RispondiEliminaCiao Glo! Era un piatto che mia madre preparava spesso la domenica e quando lo preparo lo dedico a lei! Un bacio
Eliminaletteralmente li adoro! :)
RispondiEliminaCara Emanuela siamo in tante! Un grande bacio
EliminaMi piacciono tantissimo gli gnocchi alla romana! :-)
RispondiEliminaBaci
Ciao Giovanna! Sono felice che questo piatto sia conosciuto ed apprezzato da tutti! Un bacione
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