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Clo

mercoledì 14 marzo 2012

Gnocchi di semolino alla romana


E’ un piatto tipico della cucina romana, veloce da preparare, dal sapore delicato che lasciano il burro e il parmigiano che lo caratterizzano.

1 lt. di latte
250 gr di semolino
100 gr di burro
2 tuorli
120 di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale, pepe q.b.

Tenere da parte due cucchiai di latte, versare il rimanente in una casseruola e portare a bollore. Versare a pioggia il semolino, mescolando in continuazione con una frusta. Aggiungere una grossa noce di burro, un pizzico di sale, noce moscata e pepe. Continuare la cottura  per 10 minuti, mescolando con energia per non far attaccare il composto. Allontanare dal fuoco, aggiungere 60 gr di parmigiano grattugiato e uno alla volta, i tuorli diluiti ciascuno con una cucchiaiata di latte tiepido (quello tenuto da parte) incorporandoli bene.


 Versare il composto sul tavolo di marmo o su un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Stendere uno strato di semolino, livellare con una lama bagnata in acqua fredda a 1 centimetro di spessore e lasciare freddare completamente. Ritagliare dei dischi di 4-5 centimetri usando uno stampino o un bicchiere da liquore, bagnandone i bordi. Impastare di nuovo i residui di pasta, stendere e ricavare altri gnocchi. Disporre i dischi, leggermente sovrapposti in una pirofila imburrata e cospargere con il rimanente burro fuso e con il parmigiano grattugiato rimasto. Far gratinare gli gnocchi  in forno caldo a 200° per circa 25 minuti (fino a doratura).

Nel burro fuso si possono aggiungere foglie fresche di salvia.


14 commenti:

  1. Brava!Mi hai dato un'idea per il pranzo di domani!!!
    Ciao

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  2. Sono cosi' buoni ..dorati e croccanti..
    Baci Incoronata

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    1. Ciao Incoronata! A casa mia tutti vogliono quelli più dorati...i furbi! Un bacio

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  3. Mi piacciono da morire!!brava!!!

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    1. Ciao carissima Yrma! E' vero, sono buoni! Un piatto semplice che spesso viene dimenticato! Un bacio!

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  4. Che buoni cara Clo!!!!!!!!!! Bellissimi e goduriosi!!!!
    Una porzione per me e GRAZIEEEEEEEEEEE
    Un bacione!!!!

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    1. Quando vuoi Renata! Una porzione per te c'è sempre! Per ora ti mando un bacio!

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  5. Risposte
    1. Ciao Glo! Era un piatto che mia madre preparava spesso la domenica e quando lo preparo lo dedico a lei! Un bacio

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  6. Mi piacciono tantissimo gli gnocchi alla romana! :-)
    Baci

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    1. Ciao Giovanna! Sono felice che questo piatto sia conosciuto ed apprezzato da tutti! Un bacione

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