Settembre è il mese per eccellenza della vendemmia. Ora siamo in pieno periodo e le uve hanno raggiunto il grado di maturazione. Ho avuto la possibilità di andare nella vigna di mio cognato Sandro e vedendo quei lunghi filari pieni di grappoli color oro, ho pensato bene di raccoglierne un bel quantitativo. Ho preparato una confettura di uva da vino senza conservanti e addensanti. Un lavoro lungo e stancante, ma alla fine n’è valsa la pena.
Ingredienti:
grappoli di uva da vino (o altro tipo d’uva)
500 gr di zucchero per ogni kg di uva passata
2 mele con la buccia per ogni kg di acini
tanta pazienza e tanto tempo
Scegliere dei grappoli d’uva da vino ben maturi. Eliminare gli acini marci e lasciare quelli più sani e belli. Lavare bene i grappoli sotto acqua corrente fredda e lasciarli asciugare. Staccare gli acini dal raspo e metterli in una pentola con le mele tagliate a pezzetti con tutta la buccia. Lasciare cuocere per circa 30 minuti con il coperchio a fuoco medio. Girare spesso e schiacciare gli acini per far uscire il succo. Passare il composto con il passaverdure. Pesare la polpa ottenuta e metterla in una pentola con il fondo spesso. Far riprendere il bollore e aggiungere per ogni kg di passato d’uva 500 gr di zucchero. Mescolare e lasciare cuocere a fuoco moderato. Girare la confettura e schiumare quando è necessario. Il tempo di cottura varia secondo la quantità di prodotto (3/4 ore), fare la prova piattino: mettere un po’di confettura su un piattino freddo di freezer, inclinare il piattino, se scivola lentamente è pronta, se “corre” continuare la cottura. Riempire, chiudere ermeticamente e capovolgere i vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati. Conservare la confettura in un luogo fresco e scuro.
A fine cottura si può aggiungere un pezzettino di cioccolato fondente o del whisky.
complimenti per la marmellata!
RispondiEliminaio compro il malto in un negozio specializzato in prodotti di pasticceria che vende anche farine per lievitati :)
Marmellata di uva? sicuramente è da provare. deliziosa. ciao e buona giornata
RispondiEliminaMolto molto interessante.... grazie, ciao Flavia
RispondiEliminache buona!!! mi piace :)) grazie di essere passata da me, ora ti seguo anch'io! A presto, Laura
RispondiEliminanon ho davvero mai provato a farla.. ma non solo, non l'ho nemmeno mai assaggiata: DEVO RIMEDIARE! mi unisco al tuo blog.. così ti seguo!ciao a presto
RispondiEliminaChe bello!!!!!!!finalmente la ricetta della marmellata d'uva. Mi ricorda l'infanzia e la mamma che la preparava. Te la copio. Hai fatto delle bellissime foto (fa molto bucolico).
RispondiEliminazizi
Grazie ragazze per la visita! Buona domenica!
RispondiEliminaBuongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…
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