Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di riso arborio
3 melanzane di media grandezza
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 lt di brodo vegetale
Foglie di basilico q.b.
200 gr di caciocavallo
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di olio evo
Olio di semi di arachidi per friggere le melanzane
Sale q.b.
Tritare la cipolla e metterla ad appassire in un tegame con i 2 cucchiai di olio evo. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per 2 minuti mescolando in continuazione. Versare il brodo caldo e proseguire la cottura con il coperchio e a fuoco basso, per 15 minuti. Mettere il riso ancora al dente su di un piatto grande a freddare. Scottare i pomodori in acqua bollente, togliere la buccia e i semi interni. Tagliare la polpa a tocchetti e farla cuocere in un tegame con l'aglio e salare.
Pulire, lavare, asciugare le melanzane e tagliarle a fette alte mezzo centimetro. Friggere le melanzane in olio bollente, lasciarle sgocciolare su carta assorbente e salare. Ungere con olio una teglia da plumcake e spolverare con pan grattato. Stendere uno strato di riso sul fondo, sopra versare la salsa di pomodoro, proseguire con uno strato di caciocavallo grattugiato grossolanamente, un altro con le fette di melanzane e le foglie di basilico sparse. Ripetere il procedimento con tutti gli ingredienti e terminare con il caciocavallo. Far cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Questo riso può essere servito freddo anche il giorno dopo.
La ricetta riprende la descrizione di una trovata sul giornale "Arte in cucina" molti anni fà ed è diventata un classico della mia cicina estiva. Ho modernizzato la ricetta facendo delle monoporzioni, con un solo strato degli ingredienti. Le melanzane le ho tagliate tonde, perchè per il montaggio sono più comode.
Questo riso è una bontà!Adoro le melanzane e il caciocavallo dà sapore ad ogni piatto!!!
RispondiEliminapoi presentato a forma di tortino è davvero splendido da vedere!
brava!
baci e buona serata!
buonissimooooo!!! mi piace molto anche l'idea delle monoporzioni, sono un po'una mia fissa!!! ;D
RispondiEliminaClo
RispondiEliminaGrazie Angelica e Glo83. I vostri complimenti sono sempre graditi.Un saluto
che bontà!!! E poi anche le foto sono proprio belle!!!:) Segno, segno
RispondiEliminaChe golosità... La proverò sicuramente! Grazie per esserti fermata da me!
RispondiEliminaCiao
Sarah