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Clo

domenica 3 giugno 2012

Il mio primo pane con lievito madre



Ho sempre amato fare il pane in casa ma questo è il mio primo pane preparato con lievito madre, seguendo i consigli di Rita. Infatti il lievito madre che mi ha regalato ormai vive ospite nel mio frigo, nutrito  regolarmente.e amorevolmente con acqua e farina. E’ lì disponibile a trasformarsi come per magia in un pane fragrante. Preparare il pane in casa con questo lievito è una bellissima esperienza per chi come me ama avere le mani in pasta. Il profumo dell’impasto crudo e l’aroma che si diffonde in tutta la casa durante la cottura ripagano della pazienza  e del tempo che bisogna dedicargli. Il sapore e la fragranza di un pane “casareccio” fatto con il lievito madre e con le proprie mani acquista  un valore in più in digeribilità e caratteristiche organolettiche.
Il pane è una magia fatta di pazienza e amore.

Ingredienti:
250 gr  farina di grano duro
150 gr farina 0
150 gr farina di manitoba
50 gr lievito madre
230 gr di acqua
12 gr di sale

Mescolare e setacciare le farine sulla spianatoia, unire il sale e far scendere a filo l'acqua  tiepida versandola con la mano sinistra,  impastare con la mano destra fino a formare un impasto sodo. Aggiungere il lievito e con   le mani lavorare la pasta con energia, tirandola, riavvolgendola su se stesso e sbattendola ogni tanto sul piano di lavoro. Lavorare così per 15 minuti fino ad ottenere una impasto morbido, liscio  ed elastico. Foderare una teglia  con carta forno e spargervi sopra un po’di farina. Formare  una pagnotta e adagiarla sulla teglia. Con la lama di un coltello incidere la superficie con due tagli perpendicolari o a croce. Coprire con un canovaccio pulito e spruzzare con acqua. Far  lievitare per circa 6-8 ore nel forno spento per evitare correnti d’aria. Quando il pane sarà ben lievitato togliere la teglia e riscaldare il forno a 270°. Infornare il pane a metà altezza per 30 minuti (per formare la crosta). Abbassare la temperatura a 150°, spostare la teglia in basso nel forno e continuare la cottura per altri 30 minuti. Sfornare e picchiettare la parte inferiore del pane: se suona a vuoto è cotto bene. In caso contrario, rimettere in forno per altri 5/6 minuti. Lasciare freddare il pane su una gratella. Rimane morbido per cinque giorni, conservato in un sacchetto di carta , lontano da fonti di calore.






16 commenti:

  1. Clo tesoro, sei a dir poco straordinaria!!!!E' bellissimo, sono a bocca aperta!Ti ammiro molto^_^ Un bacione

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    1. Grazie Yrma per la visita e per i complimenti! Un bacione

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  2. Complimenti, è un pane perfetto!!!

    ciao loredana

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    1. Anche io sono rimasta stupita del risultato! Un caro saluto a te e a tutto l'abruzzo!

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  3. Complimenti Clo
    Un bellissimo e perfetto battesimo del pane!!!!!!
    Insomma ti è venuto davvero bene!!!!!Bravissima
    Un bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!

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    1. Grazie Renata! Per me è stata una soddisfazione riuscire a preparare il pane con il lievito madre! Il sapore merita veramente! Un bacio

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  4. Brava! E' venuto benissimo! Immagino il profumo del pane appena sfornato...

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    1. Il profumo di "buono" ha invaso tutta la casa! Un profumo di pane che da parecchio non sentivo! Baci

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  5. sei bravissima inventa anche una ricetta dietetica

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    1. Hai ragione! Sarai accontentata...presto!!! Ciao

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  6. Risposte
    1. Grazie della visita Antonella! Abbiamo un'amica in comune...vero?

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  7. Complimenti, è perfetto!!!
    Mi piacerebbe molto preparare il pane con il lievito madre, deve essere veramente buono!!!
    Ciao.

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    1. Preparare da sola il lievito non è facile ma se vuoi posso darti due ricette tratte dal libro di Rita Monastero! E molto buono e lo possono mangiare anche gli intolleranti al pane! Un Bacio

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  8. davvero fantastico anche io lo devo provare

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    1. Se abitavi vicino a me, te ne avrei dato volentieri un pezzettino! Un abbraccio

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