Ho sempre amato fare il pane in casa ma questo è il mio primo pane preparato con lievito madre, seguendo i consigli di Rita. Infatti il lievito madre che mi ha regalato ormai vive ospite nel mio
frigo, nutrito regolarmente.e amorevolmente con acqua e farina. E’ lì disponibile
a trasformarsi come per magia in un pane fragrante. Preparare il pane in casa con questo lievito è una bellissima esperienza per chi
come me ama avere le mani in pasta. Il profumo dell’impasto crudo e l’aroma che si diffonde
in tutta la casa durante la cottura ripagano della pazienza e del tempo che bisogna dedicargli. Il sapore e la fragranza di un
pane “casareccio” fatto con il lievito madre e con le proprie mani acquista un valore in più in digeribilità e caratteristiche organolettiche.
Il pane è una magia fatta di pazienza e amore.
Ingredienti:
250 gr farina di
grano duro
150 gr farina 0
150 gr farina di manitoba
50 gr lievito madre
230 gr di acqua
12 gr di sale
Mescolare e setacciare le farine sulla spianatoia, unire il
sale e far scendere a filo l'acqua tiepida versandola con la mano sinistra, impastare con la mano destra fino a formare un impasto sodo. Aggiungere il lievito e
con le mani lavorare la pasta con
energia, tirandola, riavvolgendola su se stesso e sbattendola ogni tanto sul
piano di lavoro. Lavorare così per 15 minuti fino ad ottenere una impasto morbido, liscio ed elastico. Foderare una
teglia con carta forno e spargervi sopra
un po’di farina. Formare una pagnotta e adagiarla sulla teglia.
Con la lama di un coltello incidere la superficie con due tagli perpendicolari
o a croce. Coprire con un canovaccio pulito e spruzzare con acqua. Far lievitare per circa 6-8 ore nel forno spento
per evitare correnti d’aria. Quando il pane sarà ben lievitato togliere la
teglia e riscaldare il forno a 270°. Infornare il pane a metà altezza per 30
minuti (per formare la crosta). Abbassare la temperatura a 150°, spostare la
teglia in basso nel forno e continuare la cottura per altri 30 minuti. Sfornare
e picchiettare la parte inferiore del pane: se suona a vuoto è cotto bene. In
caso contrario, rimettere in forno per altri 5/6 minuti. Lasciare freddare il pane su
una gratella. Rimane morbido per cinque giorni, conservato in un
sacchetto di carta , lontano da fonti di calore.
Clo tesoro, sei a dir poco straordinaria!!!!E' bellissimo, sono a bocca aperta!Ti ammiro molto^_^ Un bacione
RispondiEliminaGrazie Yrma per la visita e per i complimenti! Un bacione
EliminaComplimenti, è un pane perfetto!!!
RispondiEliminaciao loredana
Anche io sono rimasta stupita del risultato! Un caro saluto a te e a tutto l'abruzzo!
EliminaComplimenti Clo
RispondiEliminaUn bellissimo e perfetto battesimo del pane!!!!!!
Insomma ti è venuto davvero bene!!!!!Bravissima
Un bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!
Grazie Renata! Per me è stata una soddisfazione riuscire a preparare il pane con il lievito madre! Il sapore merita veramente! Un bacio
EliminaBrava! E' venuto benissimo! Immagino il profumo del pane appena sfornato...
RispondiEliminaIl profumo di "buono" ha invaso tutta la casa! Un profumo di pane che da parecchio non sentivo! Baci
Eliminasei bravissima inventa anche una ricetta dietetica
RispondiEliminaHai ragione! Sarai accontentata...presto!!! Ciao
Eliminaun bacione antonella
RispondiEliminaGrazie della visita Antonella! Abbiamo un'amica in comune...vero?
EliminaComplimenti, è perfetto!!!
RispondiEliminaMi piacerebbe molto preparare il pane con il lievito madre, deve essere veramente buono!!!
Ciao.
Preparare da sola il lievito non è facile ma se vuoi posso darti due ricette tratte dal libro di Rita Monastero! E molto buono e lo possono mangiare anche gli intolleranti al pane! Un Bacio
Eliminadavvero fantastico anche io lo devo provare
RispondiEliminaSe abitavi vicino a me, te ne avrei dato volentieri un pezzettino! Un abbraccio
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