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Clo

martedì 3 febbraio 2015

Polpette di pane

 
 

Polpette a base di pane raffermo, uova e formaggio. Una ricetta che utilizzo per trasformare il pane avanzato in bocconcini invitanti, croccanti fuori e morbidi dentro. Spesso le servo come antipasto finger food accompagnate da un sughetto ristretto dove tuffarle prima di mangiarle. Ottime fritte , al forno e gustose al sugo.

Ingredienti
250 g di pane di pane raffermo
4 uova
150 g pecorino grattugiato
120 g  parmigiano grattugiato
uno spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
sale, pepe q.b.
farina di riso (oppure farina 00)
olio di semi di arachidi

Per il sugo
700 g passata di pomodoro
olio extra vergine di oliva
una cipolla
prezzemolo
sale

Rompere le uova in una ciotola capiente e sbatterle con la forchetta. Unire il pane ridotto a pezzettini, aggiungere i formaggi, un pizzico di sale, una spolverata di pepe macinato al momento e lasciare riposare il tutto per circa un'ora. Mettere quindi la massa nel mixer, tritare grossolanamente, in ultimo aggiungere un trito di aglio e prezzemolo e amalgamare bene. Con le mani bagnate formare delle palline di 25 g di peso per averle tutte uguali. Passare le polpette nella farina di riso e friggerle poche per volta (per non fare abbassare la temperatura dell'olio) in abbondante olio caldo. Scolarle, farle asciugare su un foglio di carta da cucina. Servirle con un sughetto ristretto dove immergerle prima di assaporarle.
 
Per chi le preferisce con il sugo: mettere su fuoco dolce un tegame largo, versare tre cucchiai di olio evo, aggiungere una cipolla tritata e lasciarla ammorbidire aggiungendo un po' di acqua. Unire la passata di pomodoro, insaporire di sale e lasciare cuocere a fuoco basso. Adagiare le polpette infarinate nel sugo bollente che le deve coprire e lasciarle cuocere per circa 15 minuti con il coperchio. Servire le polpette con una spolverata di prezzemolo.

Per chi preferisce evitare il fritto, cuocere le polpette in forno caldo a 200° per 15 minuti.
 
La farina di riso renderà le polpette più croccanti.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9 commenti:

  1. Semplici e sicuramente deliziose.
    Un abbraccio

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    1. Molto gustose...sono sparite in un lampo! Un abbraccio Manu!

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  2. Un piatto praticamente da riciclo, molto gustoso !

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    1. In cucina cerco di non sprecare nulla e questa ricetta mi ha permesso di riciclare un buon pane casareccio ormai secco! Un bacio!

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  3. ma ciaooooo
    mmm queste polpette le trovo strepitose!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    a presto caraaaa
    Azzurra

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    1. Ero scettica nel prepararle e devo dire che mi hanno conquistata! Un bacione

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  4. ma ciaooooo
    mmm queste polpette le trovo strepitose!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    a presto caraaaa
    Azzurra

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  5. Le polpette son sempre buone... proverò a mettere la farina di riso, grazie per i suggerimenti!

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    1. A casa mia le polpette vanno alla grande, le faccio ormai con qualsiasi cosa! La farina di riso la uso spesso per infarinare...rende tutto più croccante! Un forte abbraccio cara!

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