Benvenuto


Questo è il nostro spazio, che gestiremo insieme. Leggete i miei post, inviate i vostri commenti ed, insieme, cercheremo di rendere interessanti questi momenti dedicati a Noi ed al nostro Mondo.
Clo

lunedì 9 febbraio 2015

Cirioline fritte dolci di Carnevale


 
  
  
Un classico di questo periodo di Carnevale è preparare dolci obbligatoriamente fritti. Oggi sono andata a rispolverare una vecchia ricetta ormai dimenticata nel mio personale quaderno di ricette "le cirioline di carnevale" (le ciriole sono panini tipici di Roma).  Bocconcini sfiziosi al profumo di limone e anice, facili da preparare.

Ingredienti
250 g farina 00
3 uova medie
90 g zucchero
50 g burro a temperatura ambiente
½ bustina di lievito per dolci
½ bicchierino di liquore all’anice
succo e buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.

olio di semi di arachide per friggere
Sbattere le uova con lo zucchero in una ciotola capiente. Aggiungere il burro, il succo e la buccia del limone,  il liquore all'anice e un pizzico di sale. Unire la farina mescolata a parte con il lievito e amalgamare tutti gli ingredienti. Continuare a lavorare la massa sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio e compatto; se  l’impasto risulta appiccicoso aggiungere farina. Formare una pagnottina e lasciarla riposare per 10 minuti sotto una ciotola. Prelevare un pezzo di pasta e formare dei cordoncini  di 1 ½ di diametro, tagliare pezzettini  lunghi 5 cm. e  con due dita premere al centro lasciando l’impronta; poi unire insieme i due angoli dei lati corti. Preparare tutti i pezzettini e lasciarli riposare per circa 20 minuti.  Scaldare abbondante olio a fuoco moderato in una padella con i bordi alti per evitare schizzi. Friggere pochi pezzi per volta, per non far abbassare la temperatura dell’olio. Girare spesso i pezzi fino a doratura, scolarli con un mestolo forato e farli scolare su fogli di carta da cucina.
Con una parte della pasta formare dei cordoncini come la ricetta precedenza, tagliare dei pezzettini di 2 cm., formare delle palline e friggerle nell’olio caldo, scolarle e farle asciugare come sopra.
Per formare i ravioli stendere l’impasto a 2-3 mm. di spessore. Creare dei mucchietti di confettura sulla pasta e chiuderli  formando dei  rettangoli (come per i  ravioli) che andranno anch’essi fritti fino a prendere un colore dorato, scolati e asciugati. 
Servire i dolcetti ricoperti di zucchero a velo.
 
 
 







3 commenti:

  1. Anche se sono fritte, un paio ci stanno, mica si mangiano tutti i giorni. Buone, buone !

    RispondiElimina
  2. In questi giorni di Carnevale non si può fare a meno di friggere....basta mangiarne poche! Un bacio

    RispondiElimina
  3. quelle ripiene devono essere una bomba! a carnevale si deve mangiare il fritto! passa da me se ti va :)

    http://trasenesci.blogspot.it/

    RispondiElimina

Print/PDF