Qualche giorno fa con mio marito abbiamo visto su un canale tv che trasmette ricette 24 ore al giorno, una puntata della serie “Pane amore e fantasia” nella quale, la maestra del pane Sara Papa, mostrava come
realizzare dei gustosi maritozzi, dolci tipici romani e laziali. Panini dolci soffici con uvetta e pinoli che prima preparavano i fornai, ma che oggi si trovano principalmente nei bar e nelle pasticcerie, arricchiti con burro o miele, senza frutta secca, guarniti con panna montata. La tentazione è stata irresistibile anche perchè, nella ricetta, è presente il lievito madre che ormai da molto tempo abbonda in casa mia. Quindi, lasciata da parte la dieta per un giorno, mi sono messa all'opera e debbo dire che ne è valva proprio la pena!
Ingredienti
Per la biga
160 g farina 1 macinata a pietra
Per l’impasto
la biga
la biga
1 bacca di vaniglia
Per lucidare
1 tuorlo
1 cucchiaino di latte
1 pizzico di sale
Per la biga: Mettere in una ciotola capiente il lievito
madre, unire l’acqua e la farina, amalgamare gli ingredienti e far lievitare il
panetto ottenuto in ciotola coperto con pellicola trasparente fino al raddoppio
del volume.
Per l’impasto: In una ciotola mettere la farina l’acqua, la
biga lievitata, i semi della bacca di vaniglia, le uova intere, i tuorli e lo
zucchero. Mescolare tutto, aggiungere il sale e lavorare l’impasto sul piano di
lavoro dando una consistenza soda e omogenea. Unire l’uvetta e i pinoli (io
ho messo solo uvetta) e far riposare per
un’ora coperto.
Tagliare dei pezzi di circa un etto dall’impasto formando dei panini ovali. Allinearli su teglie coperte con carta forno e farli lievitare
fino a raddoppio del volume. Mescolare in una ciotolina il tuorlo con il latte, il sale e
spennellare i panini. Cuocerli in forno
già caldo a 180° per circa 30 minuti (risulteranno dorati).
Quando sono freddi farcirli con panna montata leggermente
zuccherata. Spolverare leggermente con zucchero a velo.
Il procedimento è un po lungo, a me sono servite molte ore per la lievitazione.
Il procedimento è un po lungo, a me sono servite molte ore per la lievitazione.
Spettacolari e poi quello con la panna di una golosità pazzesca :)
RispondiEliminaBravissima!!!!!
Quelli farciti con la panna montata sono finiti subito gli altri subito dopo! Baci Daniela
EliminaL'aspetto è delizioso e fanno venire una gran voglia di afferrarne uno e mangiarlo in un boccone! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Erano molto buoni...! Grazie per la visita e complimenti per il tuo blog! Un caro saluto
EliminaChe deliziosi... mi viene l'acquolina in bocca... ho visto anche le tue foto dei fiori dei ciliegi di EUR, sono bellissime, come se ci fossero in Giappone... vorrei vederli di persona un giorno...
RispondiEliminaHo visto le tue bellissime foto cara Titti! I ciliegi in fiore in Giappone sono uno spettacolo emozionante! Spero che tu possa un giorno venire a Roma, vedere la sua bellezza e gustare i miei maritozzi! Un abbraccio
RispondiElimina