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Clo

giovedì 16 gennaio 2014

Muffin salati con spinaci



Questi muffin sono nati dalla trasformazione di una torta salata, un classico della mia cucina, molto gradita e richiesta in famiglia e dagli amici. L’idea di realizzare  piccole monoporzioni più pratiche e accattivanti mi
incuriosiva, ed ecco finalmente la realizzazione, buona per un antipasto, o come finger food.

Ingredienti
Per 12 muffin
200 g di farina
2 uova
170 ml di latte
60 ml di olio extravergine
110 g parmigiano reggiano
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate 
250 g di spinaci cotti (500 g di spinaci crudi)
una noce di burro
sale e pepe q.b.
noci q.b.
lamelle di mandorle q.b.
pangrattato grossolano

Lavare bene gli spinaci (possibilmente solo le foglie) e cuocerli in una pentola con pochissima acqua salata, scolarli e passarli subito sotto l’acqua fredda. Strizzarli molto bene e tagliarli con le forbici da cucina. Insaporire gli spinaci in una padella con una noce di burro e, a fuoco spento, aggiungere un cucchiaio di parmigiano; se serve aggiustare di sale.
In una ciotola sbattere le uova con la frusta a mano, aggiungere l’olio, tre quarti del latte, un pizzico di sale e pepe. In un’altra ciotola mescolare la farina setacciata con il lievito. Amalgamare il parmigiano con il composto di uova e a più riprese aggiungere la miscela di farina con il restante latte. Incorporare gli spinaci freddi e mescolare con una spatola. Rivestire gli stampini dei muffin con una formina di carta o spennellarli con poco burro fuso. Versare il composto fino a tre quarti, mettere su ogni tortina una mezza noce o del pane grattato grossolanamente e lamelle di mandorle. Cuocere a 180° sul ripiano centrale del forno caldo per 20 minuti. Spengere il forno e attendere 5 minuti prima di sfornare. Aspettare ancora 5 minuti prima di togliere i muffin dagli stampini e metterli a freddare su una gratella.



8 commenti:

  1. Adoro i muffin sia nella versione dolce sia in quella salata :)
    Ottimi!!!
    Un abbraccio

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    1. La penso come te cara Daniela! I miei preferiti sono quelli morbidi al cioccolato! Ultimamente ho la passione per quelli salati che preparo con quello che trovo in frigorifero! Un abbraccio!

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  2. Risposte
    1. Ti auguro una splendida settimana e ti ringrazio per la visita! A presto Manu!

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  3. Ficaram fantásticos, ótimos para levar na marmita.
    Bjs

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    1. Sono felice di conoscerti e passerò presto trovarti! Un bacio!

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  4. Sono ottimi questi muffin. Sono un amante della cucina raffinata e artistica suggerisco di visitare anche il sito www.arteecucina.com stanno preparando degli eventi veramente particolari uniscono l'alta cucina allo spettacol, imperdibili per chi come noi ama arte e cucina!!!!

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  5. Mi hai molto incuriosita e passerò volentieri a vedere di cosa si tratta! A presto!

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