E’ una ricetta di Michel Roux, chef di altissimo livello, grande amante dell’arte dell’impasto. La sua pasta sablè è
la mia preferita, molto delicata da lavorare ma, come dice lui, "si scioglie in
bocca come nessun'altra". L'impasto si mantiene in frigo per
una settimana avvolto nella pellicola trasparente e in freezer fino a tre mesi.
Ingredienti
un pizzico di sale
2 tuorli
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettere al
centro il burro a pezzettini, leggermente ammorbidito, lo zucchero a velo, il
pizzico di sale. Lavorare con la punta delle dita gli ingredienti nella fontana
e incorporare delicatamente i tuorli sempre lavorando con la punta delle dita. Incorporare la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo lavorandolo velocemente
con il polso per renderlo liscio.
Formare un panetto, avvolgerlo nella
pellicola trasparente e lasciarlo in frigo fino al momento dell’uso. Stendere
la pasta fino a 2-3 mm
e con un taglia-biscotti tondo con bordo scanalato (la forma originale) o altre forme, preparare i sablè. Cuocerli i in forno
già caldo a 170° per circa 10 minuti.
Per i biscotti scuri al caffè: mettere i biscotti in una
teglia foderata con carta forno: Sciogliere un cucchiaino di caffè solubile in
in un cucchiaio d’acqua tiepida. Spennellare i biscotti con abbondante caffè e
decorare la superficie passandoci il dorso di una forchetta.
Per i biscotti con la marmellata: formare con l’impasto un
rotolo di circa 3 cm di diametro. Tagliarlo in tante parti uguali e formare delle palline di 15 g ognuna. Premere
delicatamente l’indice al centro per ricavare un piccolo incavo e riempirlo con
marmellata.
Una volta freddi possono essere decorati con ghiaccia reale.
Mi piacciono tanto i biscotti, ma a Natale li trovo ancora più buoni e mi piace regalarli :)
RispondiEliminaI tuoi biscottini sono meravigliosi :)
Buon Natale!
Sembrano molto delicati e buoni !!! :)
RispondiEliminabelli da vedere,ben decorati ed anche buoni da mangiare: parola di Agnese Buone feste
RispondiEliminaNon conoscevo la sablè di Roux sicuramente da provare i tuoi sono bellissimi!
RispondiEliminaCiao a presto e buon anno!!