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Clo

domenica 6 ottobre 2013

Pomodorini gialli e baccalà in insalata






Dall’orto del nostro amico Nick in Basilicata (Pz) arrivano sempre prodotti meravigliosi e questa è la volta dei pomodorini gialli. Un pomodoro che si mantiene inalterato per tutto l’inverno, infatti quando sono maturi vengono legati e conservati a grappolo, appesi sulle travi in locali asciutti e arieggiati. Piccoli, tondi si presentano di un bel giallo-oro all’esterno e rosso-arancio all’interno, hanno la buccia spessa (segreto della lunga conservazione), la polpa soda e il sapore…meraviglioso. Un pomodoro che con la sua dolcezza si sposa bene con il pesce e da qui la mia ricetta.

Ingredienti
500 g di baccalà (merluzzo sotto sale) già ammollato 
la parte bianca e le foglie più tenere del sedano 
olive tagiasche denocciolate
olive verdi denocciolate
un ciuffo di prezzemolo
una decina  pomodorini gialli
olio extra vergine d'oliva q.b.
pepe, sale q.b.
aglio a piacere

Passare il baccalà sotto l'acqua corrente, tagliarlo in pezzi grandi con tutta la pelle e farlo cuocere in acqua bollente per circa 10 minuti con due foglie di alloro. Toglierlo delicatamente dall’acqua con il mestolo bucato e lasciarlo freddare. Eliminare la pelle, tutte le spine e sfaldare la polpa in una ciotola capiente, condirlo un filo di buon olio evo. Aggiungere le olive, il sedano tagliato a dadini, una manciata di prezzemolo tagliato finemente, mescolare, pepare e aggiustare di sale, facendo attenzione perchè il baccalà è molto saporito. A parte tagliare i pomodorini in quarti, condirli con sale,olio e aggiungerli al baccalà. Mescolare bene e lasciare insaporire l'insalata prima di servirla.
In onore della Basilicata che mi ha fatto conoscere questi pomodorini, ho servito l'insalata su una spolverata di polvere di peperoni cruschi.


8 commenti:

  1. E' una ricetta davvero invitante... complimenti Clo, buon inizio settimana e a presto!

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    1. Grazie per essere passata da me! Buona settimana anche a te, nel tuo magico orto! Un bacio

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  2. Ma sai che non conoscevo questi pomodorini ! devono essere buonissimi!
    A presto

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    1. Sono buonissimi Mary!!! Auguri a Elisa per i suoi 21 anni!

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  3. Ottimo piatto, mi piace tantissimo il baccalà. Una felice giornata a Te...ciao

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    1. A casa mia piace a tutti e con l'arrivo del freddo lo preparo molto spesso! Un abbraccio!

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  4. Ciao, Clo! Grazie di essere passata da me. Mi hai dato, così, modo di conoscere questo blog incredibile e raffinato. Te ne sono davvero grata! Mi unisco ai tuoi amici con gioia!
    Un abbraccio e complimenti ancora per questo spazio magnifico.
    Un abbraccio
    MG

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  5. that would be great for my breakfast.

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