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Clo

venerdì 22 febbraio 2013

Scambi interculturale: Apefelstrudel tedesco

Sempre nell’ambito dell’iniziativa dello scambio interculturale con le colleghe di mio marito, ecco una tipica ricetta “Tedesca” che ci ha inviato Eva, una “tedesca” trapiantata in Spagna ma che ha mantenuto vive le sue origini e tradizioni.

...Ciao a tutti,
ecco il mio contributo per questa settimana ... Un tipico "Apfelstrudel" tedesco
La traduzione dal tedesco all’inglese è stata fatta da me in quanto è una ricetta di famiglia.
Buon divertimento!...

Ingredienti 200g di farina
1 pizzico di sale
1-2 cucchiai da minestra di olio
1 uovo piccolo
125 ml di acqua tiepida
per il ripieno:
1,2 kg di mele (Granny Smith, Golden Delicious, ecc)
40g di burro
80g di mandorle  in piccoli pezzi
100g di zucchero
1 cucchiaio da minestra di cannella
100g di uva passa

Iniziare con la farina nella ciotola, aggiungere il sale, l'uovo, l'olio e l'acqua (poco a poco) e mescolare con con un mixer. Usare un po 'di farina in più, se necessario, fino a quando l’impasto è completamente amalgamato. Poi lavorare la pasta con le mani fino a che non è liscia e lascia le mani pulite. A seconda della durezza dell’impasto, ciò potrebbe richiedere 10 minuti.
Mettere l'impasto per mezz'ora in frigorifero.

Farcitura
Sciogliere il burro a fuoco basso.
Per stendere l’impasto è necessario un grande tavolo. Stendere e spianare un panno pulito (una tovaglia colorata funziona alla grande) su un grande tavolo rettangolare. Infarinate il panno e girare la pasta sul centro. Con un mattarello infarinato stenderla lunga e stretta per quanto possibile. Alla fine deve essere molto sottile quasi trasparente. Infarinate il panno più e più volte. Stendere la pasta fino a raddoppiare la sua dimensione. Una volta finito spennellare la pasta con il burro fuso completo.
Le mele devono essere sbucciate e tagliate a fettine in una ciotola. Se il frutto è molto succoso spremere un po di succo. Aggiungere lo zucchero, la cannella, le mandorle e l'uvetta e mescolare il tutto con un cucchiaio. A questo punto distribuirlo su tutta la superficie.
Piegare la pasta nel verso dei lati corti, sollevando il panno e rapidamente posizionare la pasta su se stessa. Arrotolare la pasta afferrando il panno su entrambe le estremità del lato riempito e sollevarlo in modo che lo strudel rotoli delicatamente. Fare attenzione a non rotolare lo strudel sopra il bordo opposto!
Posizionare il rotolo in una pirofila imburrata. Spennellare lo strudel con il burro fuso. Cuocere in forno preriscaldato 180 gradi per circa 40 minuti. Lo strudel deve essere spennellato ogni 10 minuti, al fine di ottenere un colore marrone chiaro alla fine.
Se il rotolo ottenuto è troppo lungo (come si vede nella foto) e non dovesse entrare nel forno, potete disporlo con una froma ad "S". Normalmente io faccio in modo di ottenere una forma che è possibile cuocere nel mio forno, cioè circa la metà di quello che si vede nella foto.
Lasciate raffreddare lo strudel un po 'prima di tagliarlo a pezzi. Servire quando è ancora caldo dal forno. Può essere congelato e riscaldato.

Di seguito alcune foto per avere un'idea di come operare ... passo dopo passo ...







English version
Hello everybody,
here my contribution for this week... A typical "German Apfelstrudel"
The translation was done by myself as it is a family receip.
Enjoy !

Ingredients
200g flour
1 fingerdip of salt
1-2 soup spoon Oil
1 small Egg
125 ml warm water


for the Filling:
1,2 kg Apples (Granny Smith, Golden Delicious, etc)
40g Butter
80g Almonds in small pieces
100g Sugar
1 soup spoon cinnamon
100g raisin

Start with the flour in the bowl; add the salt, egg, oil and the water (little by little) using a mixer. Use a little of the extra flour if needed until the complete mixture is a unit. Afterwards knead the dough with your hands until it is smooth and comes clean off of the hand. Depending on how hard you knead, this could take 10 minutes.
Put the dough for half an hour into the refrigerator.

Filling
Melt the butter in over low heat.
For the pulling, you need a large table. Spread and clip a clean cloth (a colored table cloth works great) over a large rectangular table. Flour the cloth and turn the dough from one dish out onto the center. With a floured rolling pin roll it out long and narrow, as much as possible. At the end it must be very thin almost transparent. Use flour for the cloth over and over again. Lift and stretch the dough to about double its size. Once finished brush the complete dough with melted butter.

The Apples needs to be peeled and cut into small slices into a bowl. If the fruit is very juicy squeeze some juice out. Than add the sugar, cinnamon, almonds and raisins and mix it all with a soup spoon. Than distribute it over the complete surface.

Fold the dough over at the short sides, by lifting the cloth and quickly flipping the dough over onto itself. Roll up the dough by grabbing the cloth on both ends of the filled side and lifting it so that the strudel rolls gently. Be careful not to roll the strudel over the opposite edge!

Lift the roll into a buttered pan. Brush the strudel with melted butter. Bake in a pre-heated 180 degrees oven for about 40 minutes. The Strudel needs to be brushed every 10 minutes in order to get a light brown colour at the end.


If the Cylinder get´s too long than you can put it as a kind of "S" form in the oven but normally the one I made is so wide as the oven is…that means half of the lengh of the picture.


Let the strudel cool a bit before cutting it into pieces. Best served when still warm from the oven. Can be frozen and reheated.



As follows some pictures to get an idea how it looks like…step by step…

13 commenti:

  1. Risposte
    1. Lo strudel è uno dei miei dolci preferiti e questo è molto invitante! Un bacione!!!

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  2. Che grande la signora Eva!! Attendevo questo post, adoro questa rubrica Clo! :D Deve essere buonissimo e voglio farlo come la tradizione insegna! Grazie e un bacione, amica mia!! TVB!

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    1. Grazie Ely! Io sono rimasta nel vedere la grandezza di questo strudel...è meraviglioso! Un caro abbraccio!

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  3. ...per me che non sono forte in cucina, il tuo blog sarà utilissimo!Lo seguirò con piacere!

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    1. Grazie della visita Annette e complimenti per il tuo blog country! A presto!

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  4. Che bello questo post, come quello sotto della torta di carote. Complimenti, molto interessanti:-) un abbraccio

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  5. Ti abbraccio anche io cara Maria Luisa e sono felice che questo post ti sia piaciuto!*_*

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  6. Deve essere buonissimo e soprattutto... è enorme!! Mai visto uno strudel così... Meglio, così se ne può mangiare di più ;-)

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    1. Qui ci vuole un grande forno! Metà lo mangio io!:) Un bacio Francesca!

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  7. Lo strudel... uno dei miei dolci preferiti!!! Devo dunque provare anche questa ricetta tradizionale... questa rubrica è davvero un appuntamento imperdibile!! Buona settimana!

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    1. Anche a me piace molto...anni fa lo preparavo spesso! Grazie Lolle! Buonanotte!:)

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  8. Sono un'appassionata di strudel e ne invento uno in ogni stagione usando i frutti che la Natura ci offre. Mi piace molto la sostituzione dei pinoli con le mandorle.
    Un bacio :)

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