Oggi voglio farvi vedere le lasagne che preparerò per Pasqua. Ne ho fatta una piccola porzione per poter postare la ricetta. Quando chiedo ai miei figli cosa vogliono mangiare come primo a Pasqua, la risposta è sempre la stessa... "le lasagne".
Pasta al forno
Per 8/10 persone
Per la pasta all’uovo
600 gr di farina
6 uova
Per il sugo
500 gr di polpa di manzo macinata
200 gr di polpa di maiale macinata
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
400 gr di passata di pomodoro
800 gr di polpa di pomodoro
½ cipolla
1 carota media
1 costa di sedano
½ bicchiere di vino rosso
6 cucchiai di olio evo
Sale, pepe q.b.
Per la finitura
150gr circa di parmigiano grattugiato
una mozzarella grande
½ litro di besciamella
Burro
Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e farli soffriggere in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, mescolare per un minuto ed unire la passata e la polpa di pomodoro. Far cuocere il sugo per un’ora e mezza.
Preparare nel frattempo la sfoglia mettendo sulla spianatoia la farina a fontana. Unire le uova, il sale e lavorare l’impasto per circa 10 minuti. Formare una palla e lasciarla riposare per 30 minuti, avvolta in pellicola trasparente. Lavorare velocemente la pasta, tirarla in una foglia sottile e tagliarla in rettangoli di 15x10 cm. Lessare le lasagne in acqua bollente salata per un minuto e dopo averle scolate, lasciarle asciugare su un canovaccio pulito.
In una padella capiente versare il restante olio, aggiungere le carni macinate, lasciarle rosolare e regolare di sale e pepe. Bagnare con il vino rosso e fare evaporare. Unire la carne al sugo e lasciare cuocere per 15 minuti.
Preparare la besciamella qui.
Imburrare una pirofila da forno dai bordi alti e mettere sul fondo 2 cucchiai di sugo (una velatura). Fare degli strati con le lasagne, il ragù, un poco di besciamella, la mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Alternare ogni volta il verso della lasagna e proseguire con gli ingredienti. Terminare l’ultimo strato con il sugo (mettere poca carne), la besciamella, una spolverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Infornare a 200° per 20 minuti. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
Oh!! Tu cuoci la carne fuori dal sugo!!Io la metto a rosolare con le verdure e poi metto il sugo...mai fatta cosi'...da provare sicuramente!!Buona Pasqua cara Clo!!!
RispondiEliminaDopo tante ore di cottura, la carne perde tutta la "sostanza"! Uso questo sistema solo per le lasagne! Fammi sapere! Un bacio
EliminaCredo che non esista nulla che piaccia di più e che si gusti meglio e con più desiderio...delle LASAGNE!!!!!!
RispondiEliminaBUONE BUONISSIME!!!!!!!!!!
Complimenti Clo!!!!!Un bacio grande
Hai ragione Renata! Non ho ancora trovare nessuno, a cui non piacciono le lasagne!Un caro bacio
EliminaAnche a noi piacciono molto le lasagne, sia di carne che vegetariane... e con le lasagne non c'è bisogno di cucinare molto altro!!!
RispondiEliminaIo preferisco la vegetariana, ma a casa mia vanno pazzi per questa al ragù! Baci
EliminaEhi cara!!!!hai preparato un signor piatto, lo sai???bellissimo e buonissimo!!!mi ci tufferei!!!!un bacione
RispondiEliminaGrazie Yrma! Questa è la teglia per il blog, poi c'è quella seria che ho messo nel congelatore! Un bacio
Eliminalasagne per un bel giorno di festa
RispondiEliminaE'vero Gunther le lasagne vanno sempre bene per un giorno di festa come la Pasqua! Buona Pasqua
EliminaBhè, non c'è niente di meglio di una bella lasagna calda x accontentare tutti! Semplice e genuina, non le si può resistere!
RispondiEliminaApprofitto x invitarti alla mia nuova sfida mensile dedicata ai dolci:
http://morenaincucina.blogspot.it/2012/04/una-nuova-iniziativa-sfida-mensile-un.html
A presto!
Con la lasagna sono tutti felici e contenti! Arrivo subito da te! Un bacio e buona Pasqua
Eliminaè uno dei miei piatti preferiti ma giuro non l'ho mai fatto. chissà, magari mi stamperò la tua ricetta e farò una sorpresa a mio marito! ;)
RispondiEliminaFarai sicuramente felice tuo marito! Un bacio
EliminaMi viene fame solo a guardarle!
RispondiEliminaGrazie Silvia della visita e del commento! A presto!
EliminaComplimenti per le foto e per la ricetta. Vi auguro Buona Pasqua e passa da me che c'è una sorpresa per te.
RispondiEliminaBaci Danyxx
Grazie Daniela! I tuoi commenti mi riempiono di gioia! Un bacio e Buona Pasqua!
EliminaArrivo!!!!
Che buone!!! Vedo che sei bravissima!!! Ti aspetto, se ti fa piacere, al mio contest: http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
RispondiElimina:) Grazie!