E’ una torta che desideravo preparare da molto tempo, ma non riuscivo a mettere da parte gli albumi che servivano. Infatti la sua particolarità è quella di essere preparata solo con albumi d’uovo che la rendono morbida come una spugna. La angel cake è una famosa torta americana senza grassi, che deve il nome alla sua leggerezza ed al sapore delicato. Si può accompagnare o farcire con varie creme. Viene preparata in un particolare stampo a ciambella, alto con il fondo piatto ed estraibile. Dopo la cottura lo stampo và capovolto in un collo di bottiglia per far rimanere gonfia la torta che dovrà freddare così per circa un’ora.
La ricetta che ho seguito è quella del maestro pasticcere Luca Montersino, che ritengo perfetta.
360 gr d’albume
200 gr di zucchero semolato
5 gr di cremore tartaro
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
10 gr di liquore amaretto di Saronno ( limoncello, rhum)
2 gr scorza di limone grattugiata
2 gr di sale
zucchero a velo per la finitura q.b.
Mescolare la farina con 150 gr zucchero semolato, il cremor tartaro, la scorza grattugiata del limone ed il sale. In una ciotola capiente montare a neve ferma gli albumi con 200 gr di zucchero. Aggiungere la farina poco per volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto delicatamente. In ultimo versare il liquore. Con l'aiuto di una sac a poche riempire lo stampo (senza imburrarlo) con l’impasto, evitando vuoti d’aria. Livellare la superfice ed infornare la torta in forno già caldo a 170° per circa 30 minuti. Capovolgere lo stampo in un collo di bottiglia (come foto) e lasciarlo raffreddare per un’ora. Staccare il dolce dallo stampo con l’aiuto di un coltello e servirlo con una spolverata di zucchero a velo o farcito con crema.
E' RIUSCITA BENISSIMO ED E' ANTICOLESTEROLO.....DOVRO' PROVARE FARLA....
RispondiEliminaE'sicuramente molto proteica! Fammi sapere! Un bacio
EliminaUna ricetta davvero particolare, un dolce che non conosco ma che mi attrae molto!
RispondiEliminaE'tipicamente americano! Viene altissimo e farcito con varie creme americane. Quando hai tanti albumi provalo! Un bacio a te e alle ragazze.
EliminaUn bacione Clo!!! ...ma sai che anch'io vorrei farlo questo meraviglioso dolce...troppo poetico e poi ti è venuto veramente bene!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!!!! e ovviamente grazie per la ricetta..ne farò buon uso
Normalmente vengono usati 12 albumi... viene altissimo! Grazie, un bacio.
EliminaClo, ti è venuta proprio uno spettacolo cara!!Sono entusiasta!E che particolare quella cosa della bottiglia, non lo sapevo!!Ho la ricetta su un vecchio libro e proprio qualche giorno volevo farla ma..non c'era mica scritto!!!Semmai farò questa ricetta ^_^ Bravissimaaaaaaa!!un bacione
RispondiEliminaLo stampo che vedi nella foto è quello originale della ricetta! So che viene bene anche con uno stampo normale! Un bacione e grazie
EliminaComplimenti ti è venuta proprio bene, morbida e soffice.....come ne vorrei una fetta!!!
RispondiEliminaBella la dritta della bottiglia!!!
Baci
Grazie Laura! La torta è finita subito, la prossima volta ne lascio una fetta per te! Ciao, ciao!
Eliminamorbidissima la tua angel cake...prima o poi la farò...troppo buona!
RispondiEliminaabbracci
Può sostituire benissimo il pan di Spagna! Grazie a presto!
EliminaL'angel cake è una torta fenomenale e che risolve lo smaltimento albumi! ;D
RispondiEliminaE' vero Antonietta! Con i tuorli si può preparare una bella pasta frolla! Ciao, un bacio
Eliminaottima!!!ti è venuta benissimo...brava!!!un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Ninì! A presto
RispondiEliminaConosco benissimo questo dolce,morbidissimo e saporito!!
RispondiEliminaCiao Licia! ben arrivata! Chissà quante belle torte avrai preparato con la angel! Un bacio
RispondiEliminaAnch'io è da un secolo che desidero provare questo dolce fantastico, ma non trovo lo stampo adatto! Tu hai usato quello specifico o ne hai adattato un altro? Comunque mi piace molto come ti è riuscito, complimenti! Ricetta segnata :-)
RispondiEliminaIo ho usato quello specifico, ma anche un classico stampo da ciambellone va bene! Puoi anche non capovolgerlo...prova! Un bacio e fammi sapere!
Eliminaciao clo, io uso la Angel cake per le mie torte decorate...pero' non uso la teglia "originale" col buco. Questa ricetta è un po diversa dalla mia...prima o poi la proverò. baci danyxxx
RispondiEliminaCiao Daniela! Mi piacerebbe sapere la tua ricetta! Sicuramente hai quella originale Americana! Un bacio grande!
EliminaUn grande bacio Clo!!!!!!!!!!
RispondiEliminaTutto bene? Oggi pensavo a te ma dove sei?????
Ti abbraccio Ciaooooooooooooooooooooooooooooo
Cara e dolce Renata...ti sono mancata? Mi fai commuovere! Sono stata in giro in Puglia e in Basilicata, ma ora sono presente ed attiva! Ti mando un bacio grande, grande!
RispondiEliminaecco,che spettacolo.Io faccio un pò tutto ma ci sono certe cose che mi spaventano: la colomba e l'angel.Sei stata bravissima! Ti seguo!
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