Ieri durante una "escursione alimentare" da Eataly sono tornata a casa con una bella confezione di
asparagi bianchi del Veneto. Nel Lazio conosciamo e
consumiamo più i verdi e la qualità bianca non è facile trovarla. Il
Veneto è primo in Italia nella produzione degli asparagi, prevalgono in
assoluto i bianchi, ma c’è una discreta produzione anche di verdi.
L’asparago bianco (tendente al rosa) è tenero, dal sapore
dolce-amaro, ben formato, dai turioni (fusti) dritti e con l’apice ben chiuso. Certamente il modo
migliore per assaporare questo prodotto fragrante e delicato è mangiarlo lesso con un
filo d’olio evo e sale. Io ne ho approfittato per fare una ricetta facile,
veloce e gustosa che permetterà di apprezzare questa nostra eccellenza alimentare..
Ingredienti:
½ k di asparagi bianchi (o verdi)
un cucchiaio di farina
un uovo
burro q.b.
mezzo cucchiaino di zucchero
sale, pangrattato q.b.
Pulire accuratamente gli asparagi, eliminando la parte non
commestibile e raschiare la parte più dura con il pelapatate. Legarli in due o tre mazzetti e metterli a cuocere, in piedi in
una pentola stretta e alta piena d’acqua bollente salata per circa 10 minuti (le punte debbono rimanere fuori dell'acqua, cuoceranno con il vapore). Scolarli, passarli sotto il getto d'acqua fredda e lasciarli asciugare sopra un
canovaccio pulito.
Mettere i una ciotola il tuorlo, un pizzico di sale, lo zucchero,
la farina, mescolare bene e diluire con la panna.
Adagiare gli asparagi in una teglia da forno imburrata e
versare sopra la salsa preparata. Distribuire il pangrattato su tutta la
superficie e terminare con qualche fiocchetto di burro. Infornare a 170° per
circa 15 minuti circa.
molto delicati e tanto buoni. Complimenti.
RispondiEliminaDa me si trovano molto di più i verdi. Molto delicati :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
E' la prima volta che vedo gli asparagi bianchi ! La ricetta è ottima!!
RispondiEliminapassavo di qua e non ho potuto fare a meno di apprezzare questa ricetta!! Gli asparagi bianchi sono buonissimi e ti li hai preparati in modo eccellente!! Ciao Marina
RispondiEliminaE' una ricetta che mi stuzzica...
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