Cos’è Officina Biologica?
Un progetto, ben descritto nella presentazione sul sito web, che nasce
dal desiderio di 5 artisti, attori registi, editori, di “...incontrare gli altri in strada. scegliere cibi biologici con la
stessa cura con cui il regista racconta storie, il piccolo editore pubblica
libri, e gli attori danno vita a personaggi. Volere cibi gourmet con i prezzi e
l’accessibilità di un take-away...”
La storia inizia ad
Aprile 2012 in un locale di 60 metriquadri a Borgo Pio 34 e si sviluppa ulteriormente
a Dicembre 2012 in uno spazio di 451 metriquadri, una intera palazzina liberty
a Borgo Angelico 30 con un progetto di molteplici attività, scuola di cucina,
ristorante, terrazza vivibile fino a notte inoltrata, che verranno proposte nel
prossimo futuro. Tutto ciò, per sottolineare che il vero senso dell’Officina
Biologica è sviluppare il concetto del luogo di incontro costruito intorno alla
loro dichiarazione
“...non esistono etichette per definire ciò che normalmente
tutti quanti dovremmo fare. Semplicemente cercare di fare bene.
a cominciare da un panino...”
a cominciare da un panino...”
Questa è la cornice
nella quale ci siamo trovati in questo nuovo locale con il nostro ospite
Federico Valicenti che ha portato in questo progetto tutta la sua esperienza ed
il suo entusiasmo. Il suo amore per le materie prime, la semplicità quale
massima espressione di raffinatezza dei suoi piatti, il fil rouge con la
Basilicata, la scelta delle farine per il pane fatto in casa, hanno arricchito e sviluppato le premesse già ottime per il buon
risultato di questa avventura.
Il suo entusiasmo si
fonde mirabilmente nella struttura di questo locale che ricerca nella sua
organizzazione ed architettura le atmosfere newyorkesi di un loft nel Greenwich
Village. Musica soft, illuminazione soffusa, tavoli e sedute create
appositamente, uno spazio “stradale” al piano ed un soppalco riservato ed
intimo che comunque concilia l’incontro e lo scambio di idee e sensazioni, un
servizio veloce e cordiale impreziosito dalla presenza di una somellier
professionale e competente che ci ha proposto una scelta di vini veramente
notevole, sono le basi che contribuiscono a creare questa atmosfera. Tutto questo
esaltato dalla presenza simpatica e costante di Federico che, per citare liberamente
Paul Newman nel film Lo Spaccone, parlando del suo antagonista Minnesota Fats, “...guardalo, è meraviglioso, si
muove intorno ai tavoli come una ballerina...”. Spero che Il buon Federico
Valicenti non se la prenda per l’accostamento cinamatografico, ma la sensazione
che si prova stando seduti ed ascoltando le sue descrizioni sulla qualità dei
prodotti usati, sulla cura con la quale vengono selezionati, sull’amore
con il quale vengono integrati nella realizzazione dei suoi piatti, si può
accostare sicuramente a quella provocata assistendo ad un balletto classico che
fonde splendidamente la musica con la gestualità del corpo per un perfetto
godimento.
Non voglio ulteriormente
descrivere i piatti preparati e gustati, ma lascio alle foto prese durante la
cena questa incombenza.
Buon appetito
crocchetta alla siciliana
crostino di alici fresche
fettuccine con misckiglio (farina di legumi) ai profumi dell'orto
foglie d'ulivo con polpo e noci
spigola al vapore
sformatino di patate con baccalà in salsa
tiramisù...sù
Lo chef Federico Valicenti con i suoi ragazzi
Lo chef Federico Valicenti
Officina Biologica
LABoratorio
borgo pio 34, 00193 roma
telefono 06 6832382
orari apertura lunedì-sabato 10:00-24:00
domenica chiuso
borgo pio 34, 00193 roma
telefono 06 6832382
orari apertura lunedì-sabato 10:00-24:00
domenica chiuso
spazio (apertura
dicembre 2012)
borgo angelico 30, 00193 roma
orari apertura lunedì-domenica 9:00-24:00
borgo angelico 30, 00193 roma
orari apertura lunedì-domenica 9:00-24:00
Contatti
federico valicenti (federico@officinabiologica.it) chef executive (www.federicovalicenti.it)
aldo silvestri (aldo@officinabiologica.it) direttore LABoratorio
iuliana mihaila (iuliana@officinabiologica.it) responsabile amministrazione
chiara bianchi (chiara@officinabiologica.it) sommelier
carmen martino (carmen@officinabiologica.it ) comunicazione e relazioni esterne
sara nani (sara@officinabiologica.it ) rapporto con la clientela
davide autovino (davide@officinabiologica.it), fabio bianchi (fabio@officinabiologica.it) chef
federico valicenti (federico@officinabiologica.it) chef executive (www.federicovalicenti.it)
aldo silvestri (aldo@officinabiologica.it) direttore LABoratorio
iuliana mihaila (iuliana@officinabiologica.it) responsabile amministrazione
chiara bianchi (chiara@officinabiologica.it) sommelier
carmen martino (carmen@officinabiologica.it ) comunicazione e relazioni esterne
sara nani (sara@officinabiologica.it ) rapporto con la clientela
davide autovino (davide@officinabiologica.it), fabio bianchi (fabio@officinabiologica.it) chef
Ho guardato a lungo il sito e anche il tuo post, carissima. Un locale stupendo, dei piatti meravigliosi e.. credo che doverebbero esserci più posti di questo tipo! Davvero complimenti, per la filosofia e per la passione con cui portano avanti il loro splendido progetto! Un abbraccio!
RispondiEliminaIl locale è molto bello ma i lavori sono ancora in corso! Ci sarà un piano ristorante e una bellissima terrazza! Se c'è passione i risultati arrivano! Grazie Ely! Buonanotte!!!
EliminaQuesta non è solo cucina... è arte!
RispondiEliminaE' vero Lolle...nel locale si respirava un'aria particolare...sicuramente alternativa! Un locale che offre sapori ormai dimenticati! Un bacio e buonanotte!!!
RispondiElimina