La crema inglese è un dessert al cucchiaio dal gusto
delicato e dalla consistenza vellutata. E’ una ricetta base della pasticceria,
simile alla crema pasticcera, ma è priva di farina, quindi si presenta più
fluida.
Una crema ottima per accompagnare torte e biscotti, come
base per il gelato, per preparare una buona bavarese, ma è buonissima anche
mangiata da sola in coppa, tiepida o fredda. Io l’ho preparata per accompagnare
ed arricchire un semplice pandoro.
Ingredienti:
una bacca di vaniglia
Volendo si può sostituire una parte del latte con panna
in eguale peso (circa 50-100 g)
Incidere in senso verticale la bacca di vaniglia ed estrarre
i semini. Versare il latte in un pentolino con il fondo spesso, aggiungere i semi e il baccello della vaniglia
e, a fuoco basso, portare a quasi bollore. In una ciotola mescolare i tuorli con
lo zucchero con una frusta a mano senza montarli troppo ed aggiungerli al latte. Togliere la bacca di vaniglia e, a fuoco medio, mescolare la
crema continuamente senza arrivare a bollore. Con un termometro da
cucina controllare la temperatura e, raggiunti gli 83°C, allontanare il pentolinodal fuoco. Versare
la crema attraverso un colino in una ciotola di vetro e metterla in un
bagnomaria di acqua e ghiaccio per farla raffreddare subito, mescolando spesso. Una raccomandazione speciale nel controllo della temperatura: la
crema, se supera 85°C,
impazzisce, cioè le uova stracciano e non è più buona.
Se non si ha il termometro per controllare se la crema è pronta, durante la cottura immergete
un cucchiaio: se estraendolo ne “velerà”
il dorso, è cotta.
Quando la crema sarà
fredda coprire con pellicola trasparente a contatto.
Si può sostituire una piccola parte di latte con lo stesso peso di panna.
Se la crema impazzisce, cioè se ha superato gli 85° C, si può rimediare aiutandosi con il minipimer.
La crema inglese si può arricchire con caffè solubile,
cannella, scorza di limone grattata, scaglie di mandorle tostate etc.
Ciao! E' per caso quella che loro chiamano "custard creme"? Ci assomiglia moltissimo! Copio e incollo che la cercavo da tempo! =) Grazie mille e tanti auguri!!!
RispondiEliminaE' proprio la custard creme cara Gio:) Una crema liquida al sapore di vaniglia! Un bacio e buon anno!
RispondiElimina