Il panpepato è un dolce tradizionale del periodo Natalizio di forma
tondeggiante e schiacciata. Un dolce antico, un classico della pasticceria di
Natale, ricco di ingredienti, miele,
cioccolato fondente, frutta secca e pepe (da qui il nome). Sempre presente in casa mia quando ero una
ragazzina per le festività natalizie, ricordo che andavamo a prenderlo a Frascati in un forno a legna…. era
buonissimo. Ormai da anni con preparazione casalinga realizzo la mia ricetta per farne dono a parenti, amici e per mangiarlo in famiglia.
Ingredienti
1/5 kg miele grezzo
1/5 kg farina
250 g cioccolato fondente al 55%
1/5 kg di frutta secca ( noci, mandorle, nocciole, pinoli)
200 g scorza di arancia e cedro canditi
pepe q.b.
cannella q.b.
noce moscata q.b.
Far sciogliere in una pentola a fuoco leggero il cioccolato
con il miele. A fuoco spento aggiungere la frutta secca e i canditi tagliati a
cubetti piccoli, le spezie, mescolare, unire una piccola parte di farina per far
rapprendere l’impasto. Versarlo sul piano di lavoro dove è stata messa la
restante farina. Amalgamare il tutto con le mani e se la pasta inizia ad appiccicare, ungere con poco olio il piano di
lavoro e le mani. Formare tre panetti di
uguale peso, trasferirli in una teglia bassa ben distanziati tra loro e lasciarli
riposare per un giorno. Cuocere i panetti
in forno già caldo a 100° per circa 2 ore e continuare la cottura a 120° per 1
ora.
Io ho usato nocciole spellate e tostate
Consiglio di preparare il panpepato 10-15 giorni prima di
Natale; L’impasto appena cotto è duro e compatto. Va tagliato a
fettine.
A noi non piacciono i canditi tagliati a pezzettini quindi li ho frullati
finemente nel mixer con un cucchiaino di farina presa da quella della ricetta.
Si può glassare la superfice del panpepato con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Non li ho mai fatti, ma sembrano molto buoni !
RispondiEliminaCiao bellissima...provalo ne vale la pena! Ho visto le tue belle ricette presto ne proverò qualcuna! A presto
RispondiEliminaHo sempre sentito parlare del pan pepato ma non l'ho mai mangiato !!!
RispondiEliminaMi salvo la tua ricetta per provarlo....grazie per averlo proposto :-))
un abbraccio ^__^