per S. Valentino
Una ricetta che ho visto sfogliando il numero 12 del 2015 della rivista "La cucina Italiana" e subito ho pensato di provarla, con qualche piccola variante, per San Valentino la festa degli innamorati. Questo tortino si può preparare in anticipo e scaldarlo poco prima di servirlo per quelli che vogliono celebrare la giornata dell’amore con una serata romantica a lume di candela ma non vogliono passare troppo tempo in cucina durante la cena.
Ingredienti
per due persone
2 patate rosse medie
2 carciofi (mammole)
uno scalogno
timo
parmigiano reggiano q.b.
olio extra vergine di oliva
burro q.b.
sale- pepe
Privare i carciofi dalle foglie esterne, dei gambi e dell’eventuale fieno centrale, affettarli e metterli in acqua acidula con succo di limone o con i gambi del prezzemolo (come preferisco fare io) per evitare che anneriscano. Scottarli in acqua bollente salata per un minuto e mezzo e dopo averli scolati farli saltare in una padella con un filo di olio e lo scalogno tritato per due minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, insaporire con le foglioline di timo e due cucchiai di parmigiano grattugiato (io ho aggiunto al parmigiano anche una grattugiata di cacio ricotta). Lavare molto bene le patate con la buccia, affettarle a rondelle di spessore circa 2 mm e scottarle per un minuto in acqua bollente salata. Scolarle e condirle con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un filo di olio e pepe q.b. Imburrare una piccola pirofila tonda da forno, foderare i bordi all’interno con un giro di patate, poi con un giro di fette di carciofi e procedere alternando i due ingredienti in anelli concentrici. Distribuire sulla superfice altro parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e qualche fogliolina di timo. Infornate a 200° per 15 minuti. Sfornare e servire subito.
Ingredienti
per due persone
2 patate rosse medie
2 carciofi (mammole)
uno scalogno
timo
parmigiano reggiano q.b.
olio extra vergine di oliva
burro q.b.
sale- pepe
Privare i carciofi dalle foglie esterne, dei gambi e dell’eventuale fieno centrale, affettarli e metterli in acqua acidula con succo di limone o con i gambi del prezzemolo (come preferisco fare io) per evitare che anneriscano. Scottarli in acqua bollente salata per un minuto e mezzo e dopo averli scolati farli saltare in una padella con un filo di olio e lo scalogno tritato per due minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, insaporire con le foglioline di timo e due cucchiai di parmigiano grattugiato (io ho aggiunto al parmigiano anche una grattugiata di cacio ricotta). Lavare molto bene le patate con la buccia, affettarle a rondelle di spessore circa 2 mm e scottarle per un minuto in acqua bollente salata. Scolarle e condirle con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un filo di olio e pepe q.b. Imburrare una piccola pirofila tonda da forno, foderare i bordi all’interno con un giro di patate, poi con un giro di fette di carciofi e procedere alternando i due ingredienti in anelli concentrici. Distribuire sulla superfice altro parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e qualche fogliolina di timo. Infornate a 200° per 15 minuti. Sfornare e servire subito.
Che tenerezza!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che buono...e che bello, anche in versione "tonda"!! Ricetta da salvare!
RispondiEliminaCiao che buona questa ricetta.. anche se non trovo facilmenti i carciofi :(
RispondiEliminaMi sono iscritta tra i tuoi followers e spero ricambierai, basta che clicchi su ''join this site'' nel mio blog, grazie.
http://thatisammore.blogspot.it/
That’s amore
Grazie ragazze della visita e dei commenti!Un abbraccio
Eliminauuhhh che delizia! ♥ Peccato aver scoperto il tuo blog solo oggi! Ma nulla mi proibisce di replicare questo piatto, che sia o no San Valentino :)
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