Ricetta vegana
L’hummus è una crema spalmabile a base di ceci e una salsa di sesamo: la tahina. Facile da preparare, dal sapore
speciale, tipica della cucina mediorientale, si può gustare su tipico pane arabo o su crostini, ma si accompagna bene a
verdure crude in pinzimonio, sia per un antipasto o per uno spuntino. Si
conserva in frigorifero per circa 5 giorni e si può servire sia a temperatura
ambiente che fredda.
Ingredienti
300 g di ceci lessi (o in scatola)
3 cucchiai di succo di limone
2 spicchi di aglio (io 1)
3 cucchiai di tahina
2 cucchiai di olio evo
sale, prezzemolo q.b.
Mettere in ammollo i ceci per una notte (12 ore) in acqua
fredda. Sciacquarli bene e metterli a cuocere fino a cottura, (debbono risultare morbidi) schiumando ogni tanto. Passare i ceci sotto l’acqua, sfregarli con le mani per togliere le bucce,
per poi rendere la crema più liscia e lasciare da parte un po di acqua di
cottura. Metterli nel bicchiere del mixer, aggiungere l’olio, l’aglio e
il sale. Frullare, aggiungere la tahina e se serve un po di liquido di cottura. La crema deve risultare liscia senza grumi. Servire l’hummus in una
ciotola con un filo d’olio, prezzemolo tritato, accompagnato da pane arabo o
crostini a piacere.
La crema si puo preparare con lo stesso peso di ceci in
scatola, scolati e sciacquati. In questo caso aggiungere acqua calda quando si
frullano.
Consiglio di assaggiare la crema per regolare il sapore
secondo il proprio gusto.
Ora va molto servire l’ hummus con una spolverata di curry o
curcuma.
La tahina è possibile trovarla nei supermercati e negozi etnici. Io a Roma la trovo da Castroni.
Lo adoro!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
L'ho scoperto da poco e non ne posso più fare a meno!!!
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
E' sempre un piacere mangiare un piatto così gustoso ! Buon fine settimana !
RispondiEliminama quanto mi piacerebbe uno stuzzichino con la tua salsina...
RispondiEliminaUn felice Natale a te e alle persone a te care.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta... ma anche tanti auguri di buon Natale!!
RispondiEliminaDeliziosa ricetta!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno!