Il pane è il cibo che ricicliamo più degli altri; si utilizza infatti in molte preparazioni tipiche regionali. Questa che ho scelto per riciclare del buon pane di Genzano raffermo, è una ricetta tipica della cucina trentina; gli strangolapreti, gnocchi di pane raffermo e spinaci, conditi con del buon burro fuso aromatizzato con salvia fresca e grana del Trentino. Un piatto povero, veloce da preparare e che, oltre al pregio del riciclo, fornisce alla semplicità del pane e degli spinaci un gusto raffinato ed un eccezionale mix di sapori.
Ingredienti
200 g di mollica di pane raffermo
400 g di spinaci freschi
un uovo intero e un tuorlo
300 ml circa di latte intero
15 g di farina
50 g di parmigiano grattugiato (o grana trentino)
50 g di burro
un rametto di salvia
sale, pepe, noce moscata q.b.
farina q.b.
300 ml circa di latte intero
15 g di farina
50 g di parmigiano grattugiato (o grana trentino)
50 g di burro
un rametto di salvia
sale, pepe, noce moscata q.b.
farina q.b.
Tagliare a pezzettini piccoli la mollica di pane,
lasciarla ammorbidire in una ciotola con il latte tiepido. Mondare e lavare bene gli spinaci, lessarli in pochissima acqua leggermente salata per pochi minuti,
scolarli, passarli sotto l’acqua fredda e strizzarli molto bene. Tritarli con il coltello e metterli in una ciotola capiente, aggiungere
la mollica del pane ben strizzata, il parmigiano, la farina. Unire l’uovo intero con il tuorlo sbattuti a parte, salare, pepare
e se piace, aggiungere noce moscata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti
fino ad ottenere un composto compatto lavorabile con le mani (se serve aggiungere del pangrattato). Formare delle
palline del peso di 10 g l'una o, come ho scelto di fare io; pesare piccole porzioni d'impasto del peso di 20 g l’una e dare
una forma ovale come una noce. Passare gli gnocchi
nella farina, tuffarli in acqua bollente salata (bollore dolce) pochi per volta
per evitare che si attacchino l'uno con l’altro e mescolarli delicatamente. Quando tornano a
galla sono cotti, scolarli con un mestolo forato e adagiarli in un piatto
largo. Condirli con burro fuso aromatizzato con foglie di salvia, parmigiano reggiano e pepe appena macinato.
Si può trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e, dopo aver formato dei salsicciotti di 2 cm di diametro, tagliare dei pezzettini lunghi 2-3 cm e procedere come sopra per la cottura.
Sono bellissime e anche buoni immagino!!!*Un abbraccio
RispondiEliminaUn sapore delicato...difficile pensare che l'ingrediente base è pane raffermo! Ciao bellissima! Buona Pasqua!
EliminaQuesti piatti danno tanta soddisfazione ! Molto belli e sicuramente buoni !
RispondiEliminaSi tanta soddisfazione perché con poco porti in tavola un piatto veramente gustoso! Un abbraccio e buona Pasqua!
EliminaChe appetitosi... mi viene l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaUn primo piatto gustosissimo e delicato allo stesso tempo, una bontà!
RispondiEliminaBuona giornata da Beatris
Semplici ma davvero gustosi!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
lolle
It looks very tasty !
RispondiEliminaGreetings
Vi auguro buon viaggio e buone vacanze e spero che vi troviate bene qui in Giappone!
RispondiEliminaOra siete già partiti? Spero che tutto il viaggio vada bene. Qui il tempo è bellissimo, divertitevi.
RispondiEliminaBuone vacanze.