Della fava tonka ne ho sentito parlare per la prima volta a
casa della mia amica Riri (la chef Rita Monastero) che aveva preparato dei
pasticcini profumatissimi, che mi avevano colpito per quel sapore nuovo,
indecifrabile. La curiosità mi ha spinta a provarla ed ho scelto di usarla per profumare una semplice pasta frolla. Ne sono usciti dei biscotti fragranti alla vaniglia…no alla mandorla…alla cannella…al miele...
indecifrabile. La curiosità mi ha spinta a provarla ed ho scelto di usarla per profumare una semplice pasta frolla. Ne sono usciti dei biscotti fragranti alla vaniglia…no alla mandorla…alla cannella…al miele...
Ingredienti
1 uovo intero
2 tuorli
fava tonka grattugiata q.b.
fava tonka grattugiata q.b.
La pianta (diperyx odorata) che produce la fava tonka è un
albero originario del sud America che cresce soprattutto in Venezuela. Dai
frutti che si presentano come dei piccoli manghi, colti a maturazione e lasciti
essiccare si estraggono i due semi all’interno: le fave di tonka. Sono lisce e
marroni ma, quando invecchiano la parte esterna diventa rugosa e nera con la
mandorla interna chiara. Sono semi della lunghezza di 3-4 cm e larghezza di 1 cm , con un gradevole odore,
usati da sempre in profumeria e per aromatizzare il tabacco. Ultimamente è usata
in cucina, specie in pasticceria per quella nota di esotico che conferisce ai
piatti. Per il profumo molto forte va
grattugiata a piccole dosi, come la noce moscata.
La fava tonka è per me u'assoluta novità... però questi biscotti di frolla hanno un'aspetto davvero invitante!!
RispondiEliminaTi auguro un buon inizio settimana, a presto!
Ultimamente è di gran moda nella pasticceria e devo dire che usandone poca è veramente piacevole! La puoi trovare nelle erboristerie specializzate! Un abbraccio!
EliminaHo sentito parlare della fava Tonka, ma non l'ho mai usata. Questi biscotti sono deliziosi e molto belli anche da vedere :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Da te imparo sempre cose nuove ! non conoscevo queste fave !
RispondiEliminaOttimi i biscotti che hai preparato !
baci
Una delicia de galletas muy golosa me encanta,abrazos.
RispondiEliminaTrovo deliziosa la fava tonka, è hai ragione ha un sapore tutto suo che si può ricondurre un po' alla mandorla e alla vaniglia. Dà molta soddisfazione sperimentare questi sapori nuovi in cucina ! Complimenti per i tuoi biscotti !!!
RispondiEliminaI would love to tuck into one of these at breakfast.
RispondiEliminaGrazie a tutte per la visita e di aver lasciato un commento! Un forte abbraccio!
EliminaCiao Candy ben arrivata! Grazie delle belle foto che hai messo sul tuo blog di Yokohama...una città bellissima! Un bacio
Elimina