11 Novembre San Martino: una domenica grigia, piovosa,
invernale. Tutto è lento, pigro, quasi incolore. Ma improvvisamente nell’aria si
spande un profumo di caldarroste e, guardando fuori dalla finestra, il giallo
ed il rosso dei colori autunnali mi fanno venire una grandissima voglia di
castagnaccio. Nella dispensa ho della farina di castagne appena macinata. Una
farina che fornisce calorie quanto il pane, quindi adatta per l’uso di focacce
e castagnacci. Un buon sostituto dei cereali.
Questo è un castagnaccio più ricco di ingredienti rispetto a quello classico quindi
più delizioso.
Ingredienti:
300 gr di farina di castagne
250 ml di latte
acqua c.b.
un cucchiaio e mezzo di olio evo (extra vergine d’oliva)
un rametto di rosmarino
la scorza di un limone
non trattato
un cucchiaio di zucchero
60 gr di gherigli di noce
30 gr di uva sultanina
due manciate di pinoli
20 gr di burro
un pizzico di sale
Versare in una ciotola capiente la farina di castagne, aggiungere il latte poco per volta e mescolare
con una spatola, fino ad ottenere un impasto morbido (se serve si può aggiungere dell’acqua). Unire lo
zucchero, il pizzico di sale e l’olio. Mescolare e aggiungere l’uva sultanina lasciata
ammorbidire in acqua tiepida, la scorza di limone tagliata fine, i pinoli, i
gherigli di noce tagliati grossolanamente e il rosmarino. Amalgamare il tutto e
versare il composto in una teglia 24/25 di diametro, leggermente unta d’olio. Distribuire sul
castagnaccio qualche fiocchetto di burro e infornare in forno già caldo a
170° fino a che sulla superficie si
formeranno delle screpolature (circa 45 minuti).
Il sapore delle castagne è un ottima carezza per i sensi, accostata al calore e all'odore del camino acceso... che poesia! Ne prenderei un fettino volentieri, cara! E' bellissimo oltre che buono! :) Brava! Buonanotte e buona settimana, stella. :)
RispondiEliminaBuonanotte a te e ti auguro una felice settimana! Un bacio
RispondiEliminaDolce Clo! Ho ricevuto i tuoi messaggi! Ti ho risposto, amica cara.. ogni tanto, non so perchè, non li visualizza tutti sulla pagina e bisogna andare in fondo ai commenti, cliccare su 'carica altro' scritto in grigio e lì apre la serie completa! Non mi chiedere perchè ma.. fa così!! Se provi ci sarà la mia risposta. Hai un cuore bellissimo, cara. Ti abbraccio, buonanotte. E' un piacere donarti tutta la mia amicizia :)
Eliminauhmmm sarà buonissimo!
RispondiEliminaTanti cari saluti. ♧❤
Grazie per essere passata e complimenti per il tuo bellissimo blog! Un bacione
EliminaEh sì, il castagnaccio mi piace davvero tanto...e questo, ancora più ricco e saporito deve essere davvero buonissimo!
RispondiEliminaGrazie per essere passata cara amica! Verrò presto a vedere il tuo giardino incantato! Un bacio
Elimina