E’ un secondo piatto tradizionale della cucina romana molto
gustoso, da servire caldo ma anche freddo nelle giornate d’estate. Può essere un piatto unico, accompagnato da un
buon pane per assaporare meglio il sughetto.
Ingredienti:
4 zucchine (romanesche) abbastanza grandi per essere svuotate
200 gr di carne di manzo macinata
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
mollica di pane
olio evo
noce moscata
sale e pepe q.b.
prezzemolo
pomodoro fresco (salsa di pomodoro in inverno)
In una ciotola amalgamare la carne con il parmigiano,
l’uovo, un pizzico di noce moscata, prezzemolo tritato finemente, sale e pepe.
Unire la mollica di pane bagnata con acqua e strizzata. Mescolare bene il
tutto. Svuotare le zucchine dopo averle
tagliate a metà, usando l’apposito coltellino (scavino), cercando di non
romperle e riempirle con l’impasto di carne.
Mettere 2-3 cucchiai di olio evo in un tegame basso e largo e far rosolare a fiamma bassa
le zucchine, unire abbondante pomodoro privato prima dei semi e tagliato a
pezzettini (o salsa di pomodoro), salare, lasciare cuocere a fuoco basso con il
coperchio e diluire il sughetto con un po’d’acqua calda. Servire le zucchine sia
calde che fredde.
A Roma è abitudine preparare abbondante impasto di carne, per preparare delle
piccole polpette da tuffare nel sugo bollente tra le zucchine.